Может ли быть достаточно книг?
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, взглянуть на ситуацию со стороны. Я мужчина среднего возраста, имею высшее техническое образование. Читать научили в детском саду, там же обучал этому других. С раннего детства и до старших классов школы читал очень много, в основном - классическую художественную литературу. О моём брате даже написали заметку в газете, потому что в детстве возраст не позволял оформлять книги в библиотеке на меня. С компьютером знаком с детского сада, в начальной школе начал проявляться интерес к программированию, посещал бесплатные кружки (не только по нему). Со средней школы начал покупать книги по программированию, которые упрашивал приобретать родственников, потому что начитался форумов и не мог здраво оценить ситуацию в сфере ИТ кидался на всё, что там советовали анонимусы, и сторонился того, что там ругали (тогда ещё ничего не знал о маркетинге). В старших классах начал учиться на айтишника в специальном классе, а в вузе уже тратил всю стипендию на книги (по большей части по программированию, т.к. не было людей, которые могли о чём-то другом поведать, всё окружение торчало в играх или телевизоре). И вот, спустя много лет, я всё так же продолжаю скупать новинки книжных издательств по программированию (сейчас сюда добавились ещё психология и религия), а всё девиантное окружение я разогнал, но новым не обзавёлся, потому что всё время уходит на чтение и связанные с программированием вещи, а, может, потому что мне ни с кем не интересно теперь, кроме тех, кто умнее меня, но таким обычно тоже ни до кого. Сейчас я всё больше стараюсь специализировать свои интересы и сократить их количество, потому что, как пишут, многосторонние интересы - от дьявола, и я с этим отчасти согласен. Те матические сайты и поисковики я тоже использую, чтобы скачивать там книги и статьи, но затраты от этого на книгоманию не уменьшаются. Когда-то я даже возил книги тачками с книжных развалов, пока их не перенесли в неудобное место. Художественная литература практически полностью заброшена, последнее крупное покушение - прочитал библиографию Максима Горького в вузе. Ещё люблю книги по философии. Мои любимые - Спиноза, Хайдеггер, Ганди. Я также конспектировал толстые тома по программированию в вузе, чтобы лучше запомнить. Наверное, поэтому до сих пор не женат. Хотелось бы с вашей великодушной и снисходительной опёкой разобраться в моём поведении и наметить планы на перевод привычки в контролируемое русло. Спасибо, кто прочитал.
что тут нового..у меня тоже много книг..я прочел больше 1000..вы сами себе выбираете..как вам поступить и каким вам стать
Я тебя понимаю. У меня была похожая беда, но в итоге моя тяга к минимализму пересилила (я успокаивал себя тем, что в случае чего в электронном виде есть практически всё и это не убежит), я решил продать все книги что у меня были. Уже года 4 - до сих пор продаю, большая часть ушла. Проблема книг в том, что они занимают много места. Но до сих пор немного жалко - электронный формат совсем не то.
В электронном виде до сих пор читаю, но у меня не было цели уходить и оттуда.
.
Думаю тебе надо найти в себе то, что позволит избавиться от этой привычки - минимализм(место занимают), скупость (много денег уходит), нежелание тратить всё своё время на чтение, желание завести семью и т.д. В общем найди это в себе и используй как причину, оправдание своих действий, повод - избавляйся от этой привычки таким макаром.
.
Честно говоря, я не думаю что до конца у тебя удастся это сделать, т.к. это слишком сильно в тебе сидит. Но на 90-99% вполне возможно. И этого достаточно.
"Сейчас я всё больше стараюсь специализировать свои интересы и сократить их количество, потому что, как пишут, многосторонние интересы - от дьявола, и я с этим отчасти согласен. " Я думаю проблема тут не в многосторонних интересах, а в степени вовлечённости. У человека по сути в один момент времени может быть одно основное хобби, если больше - это начинает сказываться и на этом хобби и на самом человеке.
Это хорошо-самообразование, горы книг. Сама, с пяти лет читаю. Но успела и сына родить, и внуки школьники. Может, вы привыкли жить для себя? Боитесь взять ответственность? И в поисках оправдания написали? Корни на Земле нужно оставить, продолжение рода. Преемственность поколений. Кто за вами станет ухаживать, когда заболеете или в старости? Басня Крылова:"Попрыгунья Стрекоза, лето красное пропела..."
Нравится - читай , не нравится - не читай.
P.S. Если тебя не устраивает финансовый аспект , то всегда есть время подуть об альтернативных вариантах.
Вопрос конкретней и без истории по существу ибо кротцы наследуют...
Никакая деятельность не может осквернить Меня, и Я не стремлюсь к ее плодам. Кто постиг эту истину, тот, как и Я, никогда не будет связан последствиями своих действий. Бхагавад - Гита 4.14
Из многих тысяч людей лишь один стремится к совершенству, а из тех, кто достиг совершенства, едва ли один постиг Меня таким как Я есть /воистину постиг Меня/. Бхагавад - Гита 7.3