Протестантизм (современный) - благими намерениями ...
При разговоре с знакомой вовлечённой в круговорот протестантской деятельности обратил внимание, что при обсуждении предмета её веры все разговоры упираются в её индивидуальное ощущение бога. А при обсуждении её верования и протестантской церкви, с религией в целом, то она воспринимает это на свой счёт и это её задевает. "Прощает мне мои сомнения"... Другие религии ничто, а именно её правильная. Хотя мои аргументы и наводят её на определённые мысли, но она всё равно защищает свой коллектив не признавая огрехов направления и библии - что священная книга не написанная людьми. Там всё истина, даже если написана людьми пасшими овец и кланявшихся ранее другим богам, которые решили написать книгу для своих (молчу про плагиат разной степени). Не говоря уже о том, что эти НЕправильно верующие христиане собрались на одном из соборов и решили какая библия правильная, а какие книги неугодные... А Протестанты радостно признали этот выбор.
Суть вопроса: это слепая вера чем может быть обоснована (для сведения: отец миссионер, но мы живём в современном мире полном информации)? И может ли Протестантизм (современный) со всеми течениями иметь право на жизнь, учитывая то, что изначальное "рацио" основателей давно угасло и весь их реформизм остановился и разделился на инициативу малых и порой довольно различных во взглядах движений. + бонусная часть: Протестантские движения можно ли считать мягкими сектами?
Ps: Ходил на мюзикл по приглашению в их церковь (арендованный зал), суть : парень растёт в семье без отца и у матери не хватает времени и сил на общение с сыном даже в его день рождения под самое Рождество, но все поют, что он не одинок и с ним бог и неожиданно появляются друзья, поздравляющие с днём рождения... Публика в восторге, мне тоже понравилось. Меня радует подобная самодеятельность и креативность исполнения, но не отпускает чувство, что это игра на эмоциях и завлекалово. После чего мне в чат бот стали поступать приглашения на беседу в стиле "Вы неверующий но ищите бога? Вам одиноко? и т.д.", тогда приходите к нам на обсуждение интересующих Вас вопросов...
Сам я деист и мне нравится история, теология и философия, что позволяет мне сравнивать разные идеи и взгляды, слушать доводы представителей разных верований без желания защитить истинность макаронного бога, но такое поведение людей меня порой пугает и огорчает.
Людям сложно отказаться от своих приобретённых убеждений. Ребёнок рождается в семье мусульман - становится мусульманином, в семье буддистов - буддистом и т. д. Критическое мышление (сомнение во всём) присуще крайне малому количеству людей.
Между тем, христианское учение вполне логично, последовательно и позитивно. Трудности с пониманием могут возникнуть, если придираться к словам, форме изложения, способу приобщения, вместо попытки понять суть.
Цель христианского учения: с помощью обучения сделать из человеков людей, чтобы они могли мирно сосуществовать в раю в гармонии и заботе друг о друге. Те, кто не способен на такое, в раю не нужны. Эгоисты (обольщённые дьяволом) даже в раю будут думать только о себе, во вред другим. Христианское учение создано для самих людей и ради них. Именно в заботе о людях проявляется божья любовь. Заботится о других людях надлежит и христианам (возлюби ближнего своего).
Вера - это следование учению. Тяжёлый труд по перевоспитанию себя.
Любовь в христианстве - это не чувство, а дело! Многие притчи и заветы Христа говорят о помощи другим, а не о каких-то там чувствах.
В христианстве нет символов, икон, мощей, обрядов, ритуалов, празднеств, таинств, святых и святынь.
23 Иисус ответил:
— Кто любит Меня, тот будет соблюдать Мое слово, и того полюбит Мой Отец, к тому Мы придем и будем жить у него.
24 Тот, кто Меня не любит, не будет и соблюдать Моих слов. Слово же, которое вы слышите, — не Мое, оно принадлежит пославшему Меня Отцу.
От Иоанна 14 глава — Библия — Новый русский перевод: https://bible.by/nrt/43/14/
Благими намерениями вымощена дорога в церковь. Любую. Ничего экстраординарного, так везде.
Подумайте, если Бог один, то откуда так много религий? В каждой есть доля правды и много того, что придумали люди без Бога. Ищите Христа Спасителя и откроется правда, как она есть. Она только у Бога. У людей у каждого своя и это ложь.