Как наказать вредного заказчика?
Я 3д дизайнер, мне поступил заказ на визуализацию готовой 3д модели с доработкой некоторых элементов.
Мы подписали договор и я поначалу относился к нему как к формальности. Ставил первоначальной целью результат, а не просто кое как визуализировать из того, что есть. В следствие чего я сделал намного больше работы, чем задумывалось изначально. Я надеялся как минимум на благодарность и дальнейшее сотрудничество за мои старания.
Но когда я отправил результат, вместо объективной критики, я получил необоснованную. Он обвинил меня в том, что якобы присутвуют лишние элементы и указал на те, которые он сам мне прислал в своей 3д модели. Докапывался до любой мелочи. И это всё при том, что его изначальная модель была как с помойки. Я около половины этой модели полностью перебрал, хотя об этом в договоре ни слова. Хотел чтобы было красиво. Без этого конечный результат будет выглядеть намного хуже.
Его поведение меня очень расстроило и я планирую убрать всё мои дополнительные старания из работы, оставив лишь то, что прописано в договоре. Пусть остаётся у разбитого корыта, раз не умеет принимать подарки. Захочет нормально – пусть доплачивает.
Тем не менее, я не юрист, и не знаю, правильно ли будет так поступить. Он может отказаться платить и я не знаю, выручит ли меня суд по этому договору. Договор прикрепляю ниже, прочитайте пожалуйста и скажите, как можно поступить.
P. S. Мы не виделись очно, живём в соседних городах. Подписанный договор я отправил ему фотографией.
вредного заказчика наказать проблематично. он может расторгнуть договор в любой момент, выплатив только фактические издержки. таковы законы.
Просто не делать ему деталь , лучше не оскорбляй , проблемы будут.
Как наказать вредного заказчика?
большим, толстым, волосатым, наказателем...