Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Дарсвенная одной из дочерей.

Алексей Ученик (88), на голосовании 3 недели назад
Тёща подарила дом старшей дочери. Младшая осталась ни счем. Тёща жива. Младшей что нибудь перепадёт? Хочется тоже иметь долю.
Голосование за лучший ответ
Север Мыслитель (8983) 1 месяц назад
собственник теперь старшая дочь
alafira Искусственный Интеллект (181944) 1 месяц назад
Нет, не перепадет. Т.к. подаренное имущество-это уже чужое имущество, и его не наследуют. Она даже не получит наследство от бабушки, т.к. наследник первой очереди-папа. Она может унаследовать что-то только в том случае, если папы не будет, и она будет наследоваться по праву представления.
Ей может перепасть только от ее родителей-папы и мамы.
Наталья Искусственный Интеллект (108600) 1 месяц назад
нет, вот такие "семейки.."
кто бы что не говорил ...
ivan pomidorov Искусственный Интеллект (115701) 1 месяц назад
тут два варианта, если наследство, то и проблем нет, а вот если не подписано, тогда проблемы
Надежда Кочергина Гуру (4815) 1 месяц назад
даааа.. "младшенькая" против воли матери вышла замуж.. так ? - результат налицо.. все уплыло..ст.572 ГК Рф и далее..старшая единственная хозяйка и собственница ..всех может "катапультировать" из дома ..включая мамашу, кстати.. в дом престарелых..погорячилась матушка.. Договор Ренты надо было заключать и признать не действительным ,при нарушении условий составленного договора.. ст.583 ГК РФ и далее..
ЛиНик Искусственный Интеллект (194649) 1 месяц назад
Не перепадёт. Но если у тёщи есть гаражик или ещё что--то ( никому не подарены ещё), то вполне может быть что--то и у младшей.
Анна Орлова Искусственный Интеллект (189072) 1 месяц назад
Она уже подарила одной дочери. И без разницы жива теща или нет.
Виктория-Луиза Высший разум (111935) 1 месяц назад
"Младшей что нибудь перепадёт? Хочется тоже иметь долю."
Теща (мама дочерей) может младшей дочери при жизни что-то подарить или оставить в наследство что-либо имеющееся у нее в собственности ,а может и нет...Если дочь будет нетрудоспособная, то вне зависимости на имеющееся,к примеру,завещания,она будет иметь право на обязательную долю в наследстве.
При жизни мать дочерей имеет право распорядиться своим имуществом, никого не спрашивая. ст 209 ГК РФ https://www.zakonrf.info/gk/209/ О наследстве рассуждать рано...могут быть разные варианты. Сейчас главное: беречь маму!!
АлексейУченик (88) 1 месяц назад
Спасибо за отклик. Ситуация непростая. Тёщя болеет и чтобы "не создавать проблем с наследстом" при жизни переписла дом старшей доречери, которая живёт ближе. И скорее всего по уговору старшей дочери (устаршей зять пркурор). Сама тёща не додумалась бы до такого, всё таки возраст, и малограмотность в таких вопросах. Тестя уже нет. Вопрос задаю я, так как жена(младшая дочь) "уверена" в порядочности старшей сестры, не хочет при жизни матери делить имущество. Моего интереса здесь нет.После смерти матери, сёстры поссорятся (к бабке не ходи), но я вижу как жене тоже очень нравитя родительский дом. И я уверен что сделка была по "тихому уговариванию" старшей. Вопрос можно ли мирно анулировать сделку дарения чтобы обе дочери вступили в наследсво и распоряжались домом вместе. p.s. дом в деревне.
Виктория-Луиза Высший разум (111935) Алексей, единственная возможность,если получится,это признать мать недееспособной. т. е " не отдавала отчет своим действиям". https://pravo163.ru/kakoj-poryadok-priznaniya-grazhdanina-nedeesposobnym/ Прочитайте,если это вам поможет. Признают, квартира теще вернется. Если сделка была нотариальной, это сделать практически невозможно! Нотариус не стал бы рисковать своим местом,если не уверен в дееспособности хотя бы одной из сторон сделки. А сейчас сестра стала собственником со всеми правами. Права закреплены в ст 209 ГК РФ https://www.zakonrf.info/gk/209 Есть совесть у сестры,подарит долю младшей сестре. Больше,увы,никак! Понятно,что обидно,мама обделила...Удачи!
нежно... Высший разум (301621) 1 месяц назад
Если договор дарения прошёл регистрацию в Росреестре, то дом в полной
и единоличной собственности одаряемого. Вторая дочь не имеет и не может
иметь в этой недвижимости никакой доли при жизни и после смерти их мамы.
Дом вышел из наследственной базы и не принадлежит родителям.
Если не видели документов на дарение, а только разговоры, то потратьтесь
на выписку из ЕГРН и убедитесь, что собственник именно старша сестра, а
не мать.
Похожие вопросы