Переходить ли на DDR5?
Имею два вопроса:
1. Как считаете, благоразумно ли на сегодняшний день переходить на DDR5 память?
Уже плашки по 5800/6000/6400 частотой появляются.
2. Допустим я возьму материнку, она держит по дефолту 4800 частоту оперативки, но под разгоном ОП может и больше брать (6к, к примеру). Так вот, получается если я воткну оперативку с дефолтной частотой 6к - то она будет работать и без разгона на своей частоте?
Пока не появятся мамки с нормыльным ценником под DDR5 я думаю игра не стоит свеч. Минимальная мамка 18000р - совсем охренели! Да и сама память в 2 раза дороже, чем DDR4, при приросте процентов 20 и то не везде
бери, это пока переходную модель запустили в продажу, как маркетинг, чтоб деньги отбить, а по факту у тебя ЦП стоит с ДДР4, и максимум он может выдать 3200,
мать может поддерживать озу ДДР5, но это только её возможности,
так-же как и озу, имеет возможность держать частоту 5000 и выше, но где она её возьмёт, если ЦП может обеспечивать только 3200 МГц.
когда появятся новые ЦП с ДДР5, тогда и будет актуальна озу ДДР5.
Только на платформу AM5. На intel Ander Lake процы нет смысла, хватит и ddr4.
1. В повседневных задачах, играх разница между ddr4-5 ничтожна, но если меняешь платформу и есть средства, однозначно ddr5.
2. Будет, но есть корявые биосы, мат платы, на которых 6000+ может не заработать.
Если можно играть с комфортом на системе DDR4, то зачем переходить на DDR5... Пустая трата денег!