Вопросы к зачету по разделу «Молекулярный уровень живой природы
1. Какие элементы входят в состав углеводов? Запишите общую формулу углеводов.
2. Какие углеводы входят в состав нуклеиновых кислот (ДНК и РНК)?
3. Запишите названия наиболее важных дисахаридов.
4. Запишите названия наиболее важных полисахаридов.
5. Какие полисахариды входят в состав клеточных стенок клеток растений и грибов?
6. Какие углеводы накапливаются в клетках растений и животных в качестве запасных веществ?
7. Запишите общую формулу аминокислоты.
8. Чем представлены первичная и вторичная структуры белков?
9. Чем представлены третичная и четвертичная структуры белков?
10. Что такое денатурация?
11. Какие молекулы относятся к биополимерам?
12. Что такое ферменты?
13. Как называется участок фермента, взаимодействующий с молекулой субстрата?
14. Где в клетке находятся молекулы ДНК?
15. Какие азотистые основания входят в состав нуклеотидов ДНК? РНК?
16. Сколько водородных связей образуется между комплементарными азотистыми основаниями в ДНК?
17. Какие функции выполняют ДНК и РНК в клетке?
18. Какие углеводы входят в состав нуклеотидов ДНК? РНК?
19. Какие органические молекулы, кроме белков, обладают каталитической активностью?
20. Какие виды РНК различают в клетке?
21. Где в клетке находятся молекулы РНК?
22. Из остатков каких молекул состоят жиры?
23. Сколько энергии выделяется при окислении жира по сравнению с углеводами?
24. Какие молекулы являются хранителями генетической информации?
25. Какие молекулы – главный строительный материал клетки? Основной и запасной источник энергии?
26. Какой углевод и какое азотистое основание входят в состав АТФ?
27. Какое количество энергии выделяется при распаде АТФ до АМФ и 2 молекул Н3РО4?
28. Почему для нормального обмена веществ организму необходимы витамины?
29. Какие нуклеиновые кислоты могут встречаться в вирусах?
30. Перечислите 5 заболеваний человека, вызываемых вирусами.
1) Cn(H2O)m
2)Рибоза и дезоксирибоза
3)Сахароза , лактоза , целлобиоза
4)Целлюлоза
5)у растений целлюлоза ,а у грибов - хитин
6)Крахмал у растений , и гликоген у животных и грибов
7)NH2-CH(R)-COOH ,где R - радикал
8)первичная это обычная последовательность амино кислот ,а вторичная это локализированное упорядоченность аминокислот с гидрофобным влиянием на цепь
9) третичная это укладка цепи в клубок под влиянием тоже гидрофобных связей, а четвертичная сборка нескольких полипептидных цепей в молекулу
10)денатурация - это разрушение первичной и вторичной полипептидной структуры вплоть до первичной, вод влиянием внешних окружающих факторов(температура)
11)нуклеиновые кислоты , белки, полисахариды и полиизопрены
12)биоорганические вещества ускоряющие метаболизм , или скорость химической реакции в организме
13) вроде бы активный центр
14)в ядре
15)Аденин, Гуанин ,Цитозин ,Тимин и Урацил
16) между Аденином = Тиминиом , а Гуанин ≡ Цитозин
17)ДНК -хранит генетическую информацию о аминокислотах , а РНК участвует в синтезе белков неся определенный "переписанный" тем самым создает копию гена
18)Рибоза , дизоксирибоза
19)Рибозимы
20)и(м) РНК , тРНК, рРНК
21) в цитоплазме и около ЭПС
22)из остатков высших карбоновый кислот( стеариновая)
23)жиры обладают большой энергоемкостью
24)ДНК
25)Белки(строительную функцию) углеводы(энергетическую функцию, жиры(запасающую)
26) Аденозинтрифосфорная кислота
27) вот тут не помню если честно
28)ну прежде всего для правильного и быстрого обмена веществ и поддержание клеточных мембран котлеток в ходящих в состав крови (лейкоциты , тромбоциты и тд )
29)ДНК И РНК
30)Грип, Герпес ,ВИЧ ,СПИД.
как-то так надеюсь помог