Top.Mail.Ru
Ответы

Linux. Флэшка с файловой системой EXT4

Отформатировал флешку в файловую систему ext4, и теперь флэшка полностью доступна только из под root. Из под обычного пользователя доступна только на чтение. Как сделать полный доступ из под обычного пользователя?

По дате
По рейтингу
Новичок

Правой кнопкой по изображению флешки - свойства. И там во вкладке "права" выставляешь необходимые. Скриншот сделан в GNOME и его файловом менеджере Nautilus, но, думаю, и в других файловых менеджерах будет что-то подобное

Оракул

sudo chmod -R 777 ваше_устройство

Просветленный

Где-то читал что форматировать USB флешки в журналируемые файловые системы как EXT, ZFS, BTRFS, NTFS, XFS, не рекомендуется из-за повышенного износа Flash памяти. Для флешек лучше использовать классический Exfat в котором отсутствует журналирование.

Искусственный Интеллект

ls -l /media/PapinaFlashka
Вы дает длинный листинг всех файлов с правами
На выходе чтото вроде
Data drwxr-xr-x Papa Papa
Что читается директория Data с правами Read Write Exexute для владельца, Read, Execute для группы и для всех рстальных
Где
read чтение
write запись
execute может дать права скриптуисполнение что он делает с директориями я не совсем понимаю.
Дальше идет
Владелец Papa группа Papa
Что можно сделать
Например поменять влалельца
sudo chown /media/PapinaFlashka/Data OtherOwner
ls -l /media/PapinaFlashka
Data drxr-xr-x OtherOwner Papa
Теперь владелец OtherOwner группа по прежнему папа
Есть числовые обозначения прав 4 чтение 2 запись 1 исполнение
Как уже отмечалось выше по умолчанию 755.

Можно менять права доступа
Командой chmod
sudo chmod +w /media/PapinaFlashka
Добавляет права на запись всем пользователям
Или можно так sudo 777 /media/PapinaFleshka дает всем пользователям полный доступ
здесь и выше в тексте sudo работает только с пользователями входящими в группу sudoers она позволяет выполнять программы обычному юзеру с правами рута опять же как это заданно с правилами в /etc/sudoers.conf, например в Ubuntu пользователь по умолчанию может пользоваться этой командой.
Есть еще правах доступа такая фишка
как StickyBit и SUIDbit но это уже другая история я сам не знаю.
Во многих линуксах вообще пользователю root даются весьма ограниченные права в виду уязвимостей и при этом по умолчанию обычным юзерам даже sudo нельзя пользоваться это замкнутый круг.