С помощью пропаганды можно навязать людям любую веру?
С помощью пропаганды можно навязать людям любую веру. Эта идеология может иметь политическую, религиозную или другую основу. Но вопрос в том, готов ли ты идти убивать других людей за эту веру. Именно здесь происходит выбор и лежит грань между добром и злом.
Можно! Про выбор есть хорошая цитата.
"Тот, кто довольно марширует под музыку в строю, уже заслужил мое презрение. Мозгом он был наделен по ошибке, ему вполне было бы достаточно и спинного мозга. С этим позором цивилизации должно быть покончено. Героизм по команде, бессмысленная жестокость и омерзительная бессмысленность, называющаяся патриотизмом — как сильно я ненавижу все это, какой низкой и подлой является война. Я предпочел бы быть разорванным на куски, чем быть частью этого грязного действа. Я убежден, что убийство под предлогом войны не перестает быть убийством".
(С) Альберт Эйнштейн
До 1933 года, больше половины немцев не были готовы никого убивать и даже ни думать об этом.
Но вот настал 1939 год и....
...нет ничего нового под луной.
(о результатах идеологическо-милитаристской пропаганды).
Людям нет. Овцам верующим - да.
Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
Евангелие от Иоанна 10:27
Абсолютно, на наших ура патриотов посмотри, они истинно верят в величие и мощь, в то время как в большинстве городов полнейший хаос.