Как научиться решать сложные, нестандартные интеллектуальные задачи?
- Математика. Не могу решать нестандартные задачи высокого уровня, когда знаю все аксиомы и правила. А ведь есть люди, у которых это не просто хорошо получается, но они ещё испытывают удовольствие, решая подобного рода задачи (и просто технари, для которых математика - не проблема). Не возможно не злиться на себя. Чего мне не хватает и как решить эту проблему?
- Как парировать различные словесные колкости? Имею ввиду остроумность. Где мне её взять? Не хочется верить, что это качество есть с рождения, но как тогда приобрести его?
- Другой пример - загадки в детективах. Вот автор дал всю информацию, все намёки и на следующей странице тайна будет раскрыта. Я закрываю книгу и пытаюсь самостоятельно додуматься до решения, но снова ничего не выходит, совсем ничего не приходит в голову. Даже если и не задумано, что я буду над этим думать, это всё равно проблема из той же серии.
… Все эти вещи нельзя сделать под девизом "Just do it!" Нужна какая-то гибкость ума. Что мне делать? Может, я просто ною и мне нужно стараться, пока не будет результатов? Может у всех так было?
Практика в тех областях которые хотите развить.
Конечно, существуют алгоритмы мышления, к примеру, ТРИЗ и АРИЗ (теория и алгоритм решения изобретательских задач), но такое "программное обеспечение" легче "устанавливать" в мозг в детстве, а состоявшейся личности приходится раз за разом практиковаться, чтобы перебороть уже сформировавшиеся привычки мышления и переключить мозг на новые алгоритмы.
Насчёт гибкости мышления могу порекомендовать развивать фантазию. Например, берёте любой предмет, объект или существо и начинаете его изменять. Сначала описываете его свойства, затем меняете их.
Кружка - ёмкость для жидкости с ручкой.
Ёмкость можно увеличить или уменьшить (огромная кружка - ведро, бочка).
Ручек у кружки может быть больше или меньше, они могут быть расположены в иных частях кружки (бульонница, сотейник, кастрюля).
Кружка может иметь крышку.
Быть термосом или с подогревом.
В общем можно расширять своё понимание обычных вещей.
Нужно просто много таких задач изучить вместе с их решением, чтоб внимания цеплялось за то что нужно. Шахматисты же тоже не сразу мастерами становится, они просто играют раз за разом запоминая всё больше комбинаций, за счёт чего, со временем, становится способными их предугадывать и обходить. И так с любым мастером, он сначала учится изучая десятки примеров и решает похожие задачи, а только потом это начинает хорошо получаться. Тут также, а вы наверно пытаетесь действовать как первооткрыватель, пытаясь разгадать неизвестность, это вам и мешает.
логика + внимательность + практика + "а что если?" (а что если убийца попал в комнату не после жертвы, уже был там и прятался?)
Практика, только практика!