2 фазы в розетке
Господа электрики, подскажите пожалуйста. Знакомы обратился с просьбой проверить, почему одна розетка в комнате не работает. Начал разбираться, нашел распред. коробку в коридоре, зачистил провода, переподключил в новые клемники. Нашел еще одну распред. коробку непосредственно в комнате. Проводов куча, без труда нашел провода от розетки, предполагаемые провода на вторую розетку в комнате и на выключатель и были еще какие-то два провода, один из них был отключен( индикатор не горел ). Заглянул в подрозетник - увидел 2 провода. подсоединенных от розетки соседа к проблемной розетке знакомого. один провод( ноль) был откушен, я было подумал проблема в этом, но нет. На фазном проводе тоже не было немного изоляции, но это было на тот момент не критично( надеюсь, проблема не в этом, ибо там розетка больше не встанет, нулевой провод кое-как засунул). в Распред. коробке в комнате был еще один провод медный, скрученный фазный вместе с нулевым, тогда я вообще офигел. отсоединил его, и о да, заработала в итоге розетка, но! Не работал свет в комнате!! тогда я вообще не понял ничего, стал разбираться почему так.. шел по проводу, понял, что он уходил в короб под потолком( гипсокартон) и ничего не смог сделать. Я перебрал все провода, новые клемники, очистил их и заработало все. НО! в Распред. коробке был свободен один провод..И самое главное! начал подключать зарядное устройство, не работает.. пересмотрел подключение и все то же самое. Индикаторной отверткой начал смотреть, в розетке откуда-то появились 2 фазы.. убрал зарядное устройство, все нормально.. В ЧЕМ ПРОБЛЕМА??? только не говорите, что это все из-за провода в подрозетнике...
где то нет нуля-оборван провод( в распреде или скрутках). а в ваших каракулях без пол-литры не разберёшся. И на будущее-индикаторная отвёртка НЕ ДЛЯ РЕМОНТА,для этих целей индикатор с ДВУМЯ ЩУПАМИ или КОНТРОЛНАЯ ЛАМПА
это все из-за провода в подрозетнике