Мотивация работать и учиться, где?
Я пытаюсь закончить университет второй раз... В первом дополнительно занималась в студ. клубе, накопила долгов, вылетела и попыталась снова, но всё повторилось... Сейчас студ. клуба нет, но я продолжаю ставить приоритет в сторону того, чего хочу "здесь и сейчас", не чувствуя ответственности перед родными, которые во всём мне помогают и ничем не ограничивают, хотя их очень расстраивает и тоже беспокоит, что я заваливаю учебу.
Думая о том, что нужно делать кучу письменной работы, выдумывать что-то своё из ничего, сопоставлять массу информации и делать из этого связный текст (курсовые, учебные практики, дипломные работы), которые не принесут никакой ощутимой пользы, (кроме будущей корочки), меня просто придавливает вниз... У меня есть возможность делать что-то полезное, но этого недостаточно для того, чтобы себя обеспечивать, а иногда и эта деятельность становится завалами и отбивает желание делать что-либо вообще.
Я не испытываю потребности в живом общении, чаще это напрягает, выплескиваю эмоции через искусство, но, думая о долгах, не могу концентрироваться и на этом.
Пробовала делать перерыв лишь на то, что люблю, но этого никогда недостаточно, всё равно после не хочется делать то, что поможет в будущем с устройством на работу.
Мне страшно бросать "официальную учебу", но я сомневаюсь, что осилю её до конца, осталось два месяца, делать много объемных текстов своими мозгами, что я могу, но это ужасно сложно и долго...
Как заставить себя сконцентрироваться на работе? Как избавиться от напряжения в голове, когда пытаешься вникнуть в задание через силу, но не получается и отвлекаешься даже на смотрение в окно или другие мысли о том, что увлекательно?...
Как добиться постоянства и выдержки? Самодисциплины...
Нередко мне кажется, что лучше уж не жить, чем делать то, что вызывает огромную скуку и бессмысленность...
Но пока мне ничего не мешает хорошо жить...
У меня нет проблем, кроме одной - у меня нет проблем "сейчас".
Нет того, что смотивировало бы действовать, нет чувства, что жизнь угробится, есть материальная поддержка, но это ведь не может продолжаться вечно, а совесть, понимая это, всё равно молчит.
Как почувствовать вину за безделье...
Я не представляю, где буду нужна с поверхностными знаниями... То, что мне нравится (звукорежиссура на уровне "самотыка"), не особо востребовано, хотя в интернете некоторым нравится моя работа. А как звукооператором, что более реально, тоже пока не смогу быть, нужен реальный опыт работы с оборудованием, а где это оборудование найти... Если попроситься помощником, чтобы обучали, кому это надо, в этой области уже есть устоявшиеся профессионалы... Я не могу найти сил соединить учебу с тем, чтобы попробовать работать за бесплатно по этой специальности, но и не могу бросить учебу, чтобы заняться только этим, потому что риски потерять всё слишком велики, особенно, учитывая мое слабое умение и почти полное отсутствие желания быть на одной волне с другими людьми, быть в компании, дружить...
Что делать...
Может, у кого-то есть опыт выхода их подобной ситуации, была бы очень признательна!
Спасибо, если дочитали до конца.
Раз: вдумчивое прохождение программы обучения дает не просто знания, но и неслабый опыт анализа, чтобы в дальнейшем уметь понять "как все устроено в мире".
Два: не надо через силу. Надо через смысл: связывайте программу обучения с реальными вещами в мире.
Уточнямс: если ну вообще никак не интересно это связывать, то вы таки выбрали не то обучение-направление.
Три, практичное: если рассматривать звукорежиссера не как рядового мастера по звуку, а как творческую личность, то: творческая личность ищет и находит свой стиль, фишку, и прочие особенности. Только после реализации оных, чел признается творческой личностью.
Итого: определитесь со своей потенциальной аудиторией, от этого и учите, и делайте, то, что интересно этой аудитории. Возможно, как раз тут вам придется разнообразно пообщаться с людьми, чтобы понять.
А пока, вас сферический конь в вакууме хаотично носит.
Дисциплина. Напишите план, список дел котороые действительно необходимо сделать. Начинайте выполнять дела по этому списку. При начале каждого дела полностью концентрируйте свое внимание на выполнении этого дела. Внимание - на выполнении этого дела. Если появляются отвлекающие мысли, эмоции, желания, тут же переключайте свое внимание обратно на выполнении дела. Не отвлекайтесь пока не выполнили работу. Так вы укрепите концентрацию и волю.
Отвлечение на мысли о скучном деле - это уход от этого дела, не отвлекайтесь на эти мысли, переключайте внимание на выполнение работы. Так вы сможете выполнять любую работу какой бы они ни была. Даже в скучной и бессмысленной работе можно найти смысл и возможности для развития, например, укрепление воли и концентрация. Это понадобится в работе и в жизни вообще. Развивайте это каждый день и достигните успеха в любом деле.
у тебя всё получится