Как ведут в растворе электролита с током или в жив. ткани ионы Na и K: вперемежку или тяготеют к своим по атомным весам?
В растворе электролита под напряжением (у "-" электрода) или в ткани, если чисто химически (без учёта насосов) калий с натрием находятся вперемешку или стремятся кучковаться по размеру ядра атома (поближе к своим)? Или это определяется C, кол-вом растворителя или меж- /внутриклеточной жидкости: если "воды" мало, то кучкуются друг с дружкой, если много, то вперемешку калий и натрий? Или их "поведение" не будет зависеть от насыщенности ими р-ра?
Ионы калия находятся преимущественно внутри клеток, а ионы натрия — во внеклеточном пространстве. В крови, например в эритроцитах, калия больше, чем натрия, почти в 15 раз, тогда как в плазме его в 20 раз меньше. Лишь после гибели организма внутри и вне клеток устанавливается величина ионов калия и натрия, соответствующая их коэффициентам диффузии.
"...живой натриевый насос представляет собой фермент, расщепляющий АТФ, который встроен в саму мембрану (подобно самым совершенным техническим агрегатам, где насос и двигатель скомпонованы в единую систему — моноблок). Такая машина запускается в работу при повышении концентрации натрия внутри клетки или калия вне ее...
Подробно - здесь - http://www.bibliotekar.ru/microelementy/51.htm
как интересно, соли, электролит, в организме человека же тоже такая цепная реакция шарашит, давай Танюха, узнай получше всё, и потом нам расскажешь
ТАНЮША! я в ужасе чему учат в школе сегодя!
в своё время я был в яростной обиде на советскую власть, но читая текущие вопросы, мне становится стыдно. Они все из ПАТОГО класса совесткой школы, ВЫ ЧЁ мля серьёзно?
зависимость от того как распределятся заряды под воздействием тока зависит от потенциала частиц. Без него, завит от того сколько концентрация соли, растворы быдут стремится к равновесию от меньшего к большему. ВЫ МЛЯ ЧЁ????????????????????????????
По мне так вашь вопрос звучит как: "сколько нужно стоять перед светофором если его циферблат показывает 23 секунды?". Ип/тЪ вы чё? У вас два элементарных вопроса в одном.
Это не делает вопрос сложным.