Залейте стакан гороха кипятком и оставьте на 40 минут. В кастрюлю накрошите 5 средних картофелелин, вывалите горох, залейте 3 литра воды (или бульона). Ставим вариться на средний огонь.
В сковороду льем полстакана растительного масла. Лучше брать живое, ароматное. Обжарить на нем 1 порезанную луковицу и 1 среднюю морковку. Как зарумянится добавить сюда же в сковороду что-то копченое. Можно сало нарезать кубиком, можно колбасу. Я колбасу беру чаще. Замораживаю её в морозилке, потом тру на тёрке. Количество - произвольное.
Минут через 15 после закипания вылавливаю 1 картошку и тыкаю её ножом. Если она готова, то это видно, что стало мягкой.
Вываливаю в суп всё со сковороды. Пока не закипело, выдавливаю туда же 4 средних зубчика чеснока.
Ну и зелень, если есть. Лучше всего укроп. Доводим до кипения, ждем секунд 10 и выключаем. Разливаем по чашкам и нямкаем.