Стоит ли когда-нибудь отменить оценивание некоторых предметов? И оставить их в форме зачёта.
Я что имею в виду. Помню, новости подобные были, но пока ничего не изменилось. Есть такие предметы, которые не самые главные, вы уж согласитесь. Я понимаю, что совсем без физкультуры, которая всё-же даёт какое-то разнообразие среди учебных предметов, да и физическое развитие, нельзя. Ну я не только про физкультуру. ИЗО, музыка, да даже технология...
Лично я помню, что у меня по ИЗО всегда была твёрдая 4, так как руки мои растут частично из одного места. Но за счёт контурных рисунков, которые очень нравились моему учителю, правда цветом(а раскрашивать их было обязательно) я всё портила, и за конечный результат выходило 4, но в четверти мне рисовали 5. В году собственно тоже. А ведь есть люди, которые учатся хорошо, но им не даётся физкультура, люди не творческие, рисовать не умеющие, не имеющие слуха или голоса, которые бы позволили петь. Ведь, чтобы петь, нужно иметь и то, и то, либо долго работать над этим. Да в любом случае нужно работать. Как можно научиться петь за 40 минут раз в неделю?
Но, есть люди, которые благодаря этим оценкам повышают свой балл аттестата. У них не даётся математика, алгебра, геометрия, но зато пять по физкультуре и ИЗО. И это же тоже помогает, когда поступаешь например.
Как думаете, какой вариант будет правильнее?
Зачёт по таким предметам - неплохая идея. Но можно делать и по-другому: по тем предметам, где требуются врождённые способности (ФК, ИЗО) учителя должны ставить оценки за старание, а не за конкретный результат. В моей школе, например, так и было.
Поднимали уже этот вопрос на уровне Министерства. Но он так и висит в воздухе.
Мнение и понимание даже во мне одной - не однозначно.
Я когда училась - у меня результаты по всем предметам были хорошие. И на физ-ре - даже в соревнованиях участвовала и успешно. Но спортом так и не увлеклась. ИЗО (рисование) твёрдая 4. Я наоборот контуры "скривляла", а вот тонировка многие искривления и скрадывала. Но антипатии не возникло, как и обожания.
Математика, физика, геометрия - 5, Это любимые предметы. Хотя в реальной жизни математика лишь в форме +,- :,х,%, :.... и не далее. Экономика...
Но ведь без получения базовых знаний, понимания - дальнейшая учёба просто не возможна. Ведь и в художественные и культпросвет заведения учебные - поступить нужны профильные оценки. И навыки... а без преподавания в школе - где их получить. В больших городах - есть,конечно внешкольные кружки (увы, платные) но для удовольствия тем кто уже умеет? А в малых городах и сельской местности и этого НЕТ - вообще!
А вот зная как преподают в нашей школе эти почти не главные предметы - на моё мнение нужно бы вносить изменения.
Приемные комиссии многих колледжей при подсчете среднего балла не учитывают эти предметы. И у администрации школ сейчас есть официальное право ставить именно зачет, так что вопрос к директору конкретной школы.
Нет, думаю не стоит, многие школьники благодаря оценкам по менее важным предметам отбивают плохие в аттестате