Top.Mail.Ru
Ответы

Гендерный анализ литературных произведений

Проделать гендерный анализ литературных произведений: стихотворения С. Михалкова и отрывка из сказки С. Аксакова. Какую гендерную информацию содержат данные произведения? Какие гендерные стереотипы, гендерные роли, гендерные нормы транслируют высказывания авторов и героев?
С. Михалков.
«Быль для детей»
Люди празднуют Победу!
Весть летит во все концы:
С фронта едут, едут, едут
Наши братья и отцы! …
И смешались на платформах
С шумной радостной толпой:
Сыновья в военных формах,
И мужья в военных формах,
И отцы в военных формах,
Что с войны пришли домой.
С. Аксаков. «Аленький цветочек» И говорит отцу дочь меньшая, любимая: «Не плачь, не тоскуй, государь мой батюшка родимый, зверя лесного, чуда морского я не испугаюся, буду служить ему верою и правдою, исполнять его волю господскую, а может, он надо мной и сжалится».

По дате
По рейтингу
Новичок

Гендерный анализ литературных произведений предполагает изучение текста с точки зрения представлений о гендерных ролях, стереотипах и нормах, которые транслируются в нем.

Стихотворение С. Михалкова "Быль для детей" содержит гендерную информацию о том, что военные формы носят мужчины: сыновья, мужья и отцы. Это соответствует гендерному стереотипу о том, что мужчины способны и должны защищать свою страну. Также текст транслирует норму, согласно которой мужчины обязаны защищать свою семью и страну.

Отрывок из сказки С. Аксакова также транслирует гендерную роль дочери как служащей своему отцу и господину, которая исполняет его волю. Это соответствует гендерному стереотипу о том, что женщины должны быть покорными и послушными. Также в тексте присутствует норма, согласно которой женщины должны служить мужчинам.

В обоих произведениях присутствуют гендерные стереотипы и нормы, которые устарели и не соответствуют современным представлениям о гендерной равноправности. При анализе текста следует учитывать этот факт

Высший разум

- А привези-ка ты мне, батюшка, чудище заморское для любовных забав и извращений...
- Да что ты, доченька моя младшая, да как же можно-то...
- Ну, ладно, придется издалека... Привези мне, батюшка, цветочек аленький...