Дмитрий Низяев
Искусственный Интеллект
(859031)
2 года назад
То же, что и с пламенем свечи после ее потушения.
Смерть - это прекращение жизни. Словарный смысл слова. Смерть - это когда человека НЕТ. Нигде. Так о ком тогда твой вопрос? КТО должен "видеть после смерти"?
документальные идеи Судариков Знаток (301)
1 год назад
Я думаю, что просто говорить о сознании, как о компьютере, который просто обрабатывает данные, и работает строго по вашему описанию, не хватит чтобы ответить на главнейший вопрос: "кто "я"?".
Даже филосовский зомби, который по определению не обладает сознанием, может якобы самоидентифицироваться, рассуждать, но это будет всего лишь быстрое строчение информации с помощью изначально заданного алгоритма, которое со стороны выглядит как объект, обладающий сознанием.
Были миллионы лет эволюции, которые случайным образом при помощь мутаций меняли это "я", и пик этих мутаций и называется сознанием, которое у дельфинов лучше, чем у человека. Я просто склоняюсь к тому, что описание сознания, это как выделенное направление в науке, которое будет использоваться для понимания процессов его
Идущий Ночью
Гуру
(2818)
2 года назад
Сознание в момент прекращения жизни тела исчезает подобно тому, как солнечный блик уходит со стены, когда зеркальце прячется в карман или тучи закрывают солнце. То, что остается, это «семиэтажная башня», которая начинает подвергаться последовательному демонтажу. Дом, покинутый жильцами, подлежит разборке и сносу до фундамента. Это мучительный процесс. Наиболее мучительной частью является демонтаж шестого этажа или сновиденческой души, которая полна тенями впечатлений жизни и эти тени разматываются очень болезненным образом. Муки могилы предвосхищены при жизни в тяжких кошмарах, которые бывают тем мучительнее, чем меньше в них рациональных образов. Навязчивый кошмар это циклический возвращающийся ужас сновиденческого состояния. Конечно, это слабое предвосхищение, потому что во сне все семь этажей живого человека остаются связанными между собой общим стержнем, стенами, лестницами и т. п. У мертвого происходит прежде всего разрыв между этими этажами и нет ничего, что могло бы компенсировать этот кошмар. С другой стороны, «разрушение башни» длится 40 дней. На 40-й день заканчивается «могильное время» и начинается то безвременье (до трубы архангела), о котором поднявшиеся из могил скажут: «мы провели в могилах день или часть дня».
Дмитрий ---
Искусственный Интеллект
(119397)
2 года назад
То, что называется человеческим сознанием, базируется на мясе мозга. Соответственно...
Наука пока не в курсе т.н. тонких тел, тип какбэ продолжающихся после смерти мяса. Есть версия, что они достаточно плавно трансформируют сознание в посмертную форму. Поэтому какое-то время после смерти чел "парит над своим телом", "плывет по коридору на свет", и все такое.
Идущий НочьюГуру (2818)
2 года назад
Тождество бытия и сознания возвращает нас к проблеме: каким образом сознание может свидетельствовать бытие, если оно ему, в конечном счете, тождественно?
Дмитрий ---Искусственный Интеллект (119397)
2 года назад
Именно сознание, живого человечка - да, базируется на работе мозга.
Когда мозг вымирает, механизм работы сознания переносится в другую сферу, с вытекающим изменением "до неузнаваемости", то есть, дальше - это уже не человек, и не то сознание, которое мы имеем ввиду.
Другими словами, посмертное "сознание" так отличается от живого человеческого, что сравнивать их невозможно. В противном случае, мы бы имели связи с умершими, ведь два понимающих друг друга сознания всегда найдут способ коннекта))
документальные идеи Судариков Знаток (301)
1 год назад
Интересно, а когда формируется новое мясо, ему свойственно сознание? Если да, то значит буду и я, тот который есть сейчас. Только не понятно одно, вот родился человек, почему я не думаю как он, не мыслю? Что мы понимаем под словом сознание? Может это всего лишь наше Эго, которое формируется в пока бессознательном эмбрионе, но опять же природа этого нам не известна. Мы можем лишь оперерировать понятиями "рождение" И "смерть", и при этом не понимая понятие "Опыт". Если система замкнутая, значит любое событие повториться, значит буду снова я, но мне кажется это уже лежить за гранью причинно следственных связей...
1 год назад
Эго тут исключим, как вторичную функцию (это - это сознание + опыт накопленный сознанием со временем, со всеми его многосторонними, в т. ч. очень зависящими от среды, нюансами).
Ключевое слово в вашем предположении - "новое мясо". Новое - новое и сознание, а не какое-то прошлое Я.
Определенное сознание свойственно определенному мясу, да. Мяса хоть чуть разные = такие же разные и сознания. По сути, конкретное сознание - это метод функционирования конкретного мяса. Отсюда выводим: есть "материя" - есть приложное ей свойство а.к.а. сознание. Есть "бестелесная" материя - есть и у нее соответствующее сознание. Отличное от мясного.
1 год назад
Понятие "опыт": это функция работы сознания. Механистически говоря - то, как сознание переваривает входящую информацию. Итого, опыт зависит от мяса, сознания, среды. Все это меняется - и прошлый опыт ничего не стОит))
Есть ли уроборос - повтор, тут вопрос открытый... Ели и есть, то когда мы встретимся с абсолютным повтором, то какое это будет иметь значение?..))