Вопрос к электрикам, кто умеет читать схему. Схема мостового крана с контроллерами.
Уважаемые электрики, помогите разобраться со схемой, кто умеет читать схему, помогите подробно описать схему, как запускать и т.д.

Тебе лекцию коротенько, часика на полтора?? Страниц 30-50 подойдет??
Чего тут читать, реверс переключением двух фаз. Красные линии показывают, при каком положении ручки контролёра, данный контакт замкнут. Ну и блокировка.
Разберись с условными обозначениями, и все дела.
Что тут сложного...
S1 стоповая аварийная кнопка(грибок) .
SB1,SB2 - пуск, стоп управления.
КА 1, 2, 3, 4, 5 это тепловые реле.
КМ1 включает управление(отключает в случае аварии) .
КМ2, 3, 4, 5, 6, 7 это пускатели реверса двигателей.
SA1, 2, 3 это органы управления перемещением.
YA1, 2, 3, 4 это тормоз.
М 1,2,3,4- это (моторы)двигатели.
Нажимаем SB1 и схема готова к работе.
С помощью SA1, 2, 3 управляем двигателями.
Можно, но схема нужна не как ты публикуешь
Я когда в крановый пришел устраиваться, у меня спросили: схемы умеешь читать? Я такой: да))) Мне дали подобную и я такой: а это что за порнуха? Я умею читать, микруха например,транзистор,диод,конденсатор. А это не знаю что)) Ваще не советую выбирать данное направление, самая стремнейшая страшная работа. Лучше изучай сигналки,видео, более прибыльная и чистая, завод это мрак, я через 4 месяца оттуда с такой радостью убежал, а вот на охранках я только через 4 года с радостью убежал, просто надоело и конторка гниленькая, повышения не добиться, хотя я уже знаю на уровне инженеров и 6 разрядов. А уходить по ней больше некуда, только в чоп, но там зарплаты для пенсионеров. А так работа классная, если на тебя не будут навешивать всякую шляпу,типа разнести счета и дежурств обязательных, которые практически ничего не добавляют тебе к зарплате. Монтаж дорогой очень и легкий