Тыжврач = тыжпрограммист эквивалентно или нет? Есть ли у врачей что-то подобное?

Более 15 лет как программист: Delphi, Object Pascal, PHP, MySQL, JS и т.п. Но вероятно для людей не особо глубоко мыслящих это тоже, что и вскрыть пыльный ПК, пропылесосить его, удалить "ненужные программы", которые сам же хозяин ПК наставил 1500 штук за 10 лет и как понять другому человеку нужные они ему теперь или нет?
Я им - "я программы могу написать, клиент-серверные приложения разрабатываю, архитектуру БД могу тоже под нужды предприятий разных...", но люди начинают обижаться - "Ну тебе, что трудно?", "Так и скажи что не умеешь". И дуются.
Системный администрированием забросил заниматься ещё в середине 2000-х. Ну его нахрен с таким подходом людей\организаций в этой стране.
И так вопрос:
У врачей тоже самое твориться?
Допустим вы врач-офтальмолог, пришли вы в гости или на работе, и люди обращаются к вам с просьбами по типу: - "У меня тут ребёнок дрищет оранжевым таким. Посмотри?"
Вы человеку, "Так я офтальмолог"
В ответ вы получаете: "Ну тыжврач? Или ты в этом ни чего не понимаешь? Так и скажи не понимаешь."
Главное все хотят получить ответ, что ты ни чего не понимаешь, дабы позже его ещё и распространять среди коллектива, так как обижульки...
Есть у врачей что-то подобное в их жизненном нелёгком опыте?
Когда мне на улице задают вопросы о здоровье, я отвечаю - "раздевайтесь. Будем смотреть." На этом беседа заканчивается.
Не должно быть, хотя встречается.
Смотрите кинофильм "Неоконченная пьеса для механического пианино" - там один герой, врач, который отказался ехать к больному, отвечает другому, который его упрекает, ответным упрёком, что он дескать, тоже, будучи учителем (а тот был учителем), не очень-то праведно ведёт уроки.
На что учитель совершенно справедливо замечает, что "если он плохой учитель, то это не даёт другим право быть плохими врачами".
угу, есть.
Зачем рассказывать кем ты работаешь?