Можно ли стабилитроном отрезать лишние 1.2 вольт от 21.6 вольта при 4 амперах. Или это как-то по другому делается?
Смысл примерно такой: есть ноутбук с питанием 19.5в и я его хочу запитать без повышающего DC-DC (потому что у него низкое КПД).
Ну точнее тот который все рекомендуют, на одном из обзоров сделали замеры и при 12в->19.5в он показал что его реальное КПД меньше 70% (при заявленных у продавца - 95%).
И показалось мне что очень здорово подходят LiFePo4.
Если соединить 6 штук получается при полном заряде 6*3.4в=20.4в, а при почти полном разряде 6*3в=18в (идеально вписывается вокруг требуемых 19.5 ±1в)
Но есть одна неприятность: после того как лифер полностью зарядишь, на нём ещё около получаса 3.6в, которые потом опускаются до 3.4в. И эти 21.6в уже могут и наделать чего-нибудь нехорошего в нежных и чувствительных схемах ноутбука (даже несмотря на то что сами аккумуляторы под нагрузкой сразу просаживаются на 0.4в, но ведь можно случайно запитать ноутбук когда аккумуляторы на зарядке).
Вот и вопрос - как лучше отсечь лишние 1.2 вольта, которые скорей всего только несколько секунд будут на аккумуляторе, чтобы при этом при достижении 20.4в и ниже лишнее питание на стабилизацию с аккумулятора не бралось?

Можно
1.2 вольта ничего не решают. Вы преувеличиваете нежность схем ноутбука
Раз уж вы - сторонник простоты, то разряжайте железофосфатный аккумулятор после 100%-ной зарядки вручную. При заряде 90% у него напряжение 3,3 вольта на банке. А на шести банках будет, соответственно, 19.8 вольта.
При заряде 10% у банки напряжение 3,2 вольта, а на шести банках 19,2 вольта.
Можно схитрить и заряжать этот аккумулятор только до 90%, но пишут, что тогда он начинает быстрее стариться. Насколько быстрее - не пишут.
И вам всё равно без электроники и без потерь не обойтись. На аккумулятор придётся паять плату BMS, иначе велика вероятность пожара или порчи.
Так что лучше не изобретать велосипед, а воткнуть в прикуриватель повышайку на 19 вольт со всеми положенными в ней защитами. А ещё лучше, - купить нормальный инвертор 12/220 и стать белым человеком))
диод плюс параллельно ему выключатель
Диод воткни. Как раз на нем 1,2 В будет падать. А может тебе это https://www.qrz.ru/schemes/contribute/digest/bp129.shtml будет интересней. Прочти внимательно.