Философский вопрос про прекрасную жизнь и "ужасную" смерть.. надеюсь, не удалят. Он внутри и сумбурен. и не вопрос
я как человек не религиозный и любящий всякие науки часто смотрю на жизнь с точки зрения биологии, физиологии, химии и тд... эволюция, пищевые цепочки, естественный отбор... и как-то мои мысли сходятся к тому, что в основе прекрасной Жизни лежит смерть. Если бы организмы не умирали, эволюция не могла бы произойти. Не было бы ни цветов, ни животных, ни тем более нас, которые могут об этом вообще рассуждать. была некая промежуточная субстанция, которая впитала бы все возможные ресурсы и в этом состоянии замерла бы, ничем не отличаясь от объектов неживой природы. Да и даже если так глубоко не копать. Очень часто, поедая колбасу, я осознаю, что это чья-то жизнь. А сколько этих жизней я использую на протяжении своей жизни. А сколько выкинул испортившихся продуктов... С другой стороны, если бы я не ел эту колбасу и даже если бы не выкидывал, этих жизней в принципе не было бы. Они родились и выросли именно потому что мы их едим или даже выкидываем. Всякие такие рассуждения приводят к мысли, что смерть в общем-то не ужасна, и даже естественна и необходима. но как же это контрастирует с тем, что я чувствую и думаю, когда смерть касается того, что мне дорого. Вот такие размышления бывают у меня иногда. А у Вас бывают? Думаете ли иногда о жизни и смерти? считаете ли смерть абсолютным Злом или чем-то подобным? Могла бы быть жизнь без смерти? Могла бы жизнь без смерти быть прекрасной?
Логическая ошибка вашего рассуждения состоит в том, что вы считаете, что естественное не может быть ужасным. Естественность и ужасность это совершенно разные категории, они не могут друг друга исключать. Более того, ужас, в общем-то, входит в категорию естественного. Это совершенно естественный механизм психической адаптации - испытывать ужас от того, что нежелательно. А смерть, как вы понимаете, весьма нежелательна в большинстве случаев.
А в целом вы правы, без смерти жизни, в её нынешнем виде, не было бы.
Материалист - раб ума (рациональной плоскости).
Религиозник - тоже (иррациональная плоскость).
Умный видит свои проекции, основанные на его же относительных идеях.
Глупый видит свои проекции, основанные на своих инстиктах и примитивных эмоциях.
Мудрый видит целостно, глубоко, не путает проекции ума с непосредственной реальностью.
Карта мира не есть сам мир.
Конечно, с позиции материализма, смерть - механизм эволюции.
Но если человек узнаёт на своём опыте истинную природу сознания, то больше не является рабом ума и его предрассудков.
Очень странная позиция подавляющий объем Вселенной называть "смертью", поскольку там нет углеродной жизни.
Эволюция Вечной Души , а не бренных тел .