Ворам кажется, что все воры?
Как же все-таки тяжело, должно быть, и подозрительно жить на свете всяким подлым людям. Ведь судя по себе, они органически не могут себе представить и поверить в то, что есть истинно и искренне добрые и порядочные люди. Они неизбежно глубоко внутренне не доверяют всем и вся и в любом, даже в добром поступке и действии невольно подозрительно усматривают корысть или подлость, либо же встреченных ими честных и порядочных людей считают блаженными дурачками, недозревшими еще до их низости, пресловутой подленькой практичности и вымученного «здравого смысла». Добрый же и честный человек, даже и ощущая засилье таких людей и убеждаясь в этом на каждом шагу, повсеместно встречая тотальное ничем не спровоцированное недоверие и подозрительность, все-таки, опять же-таки, судя по себе, понимает, осознает и глубоко верит, что не может же только он быть одним таким на свете, что должны ведь быть ему подобные, кому вполне можно верить и довериться. Даже, может быть, физически их и не встретив, но потенциально ощущая их присутствие в пространстве и времени, он спокоен, ему душевно гораздо легче и спокойнее жить, не говоря уже о том, что чистая совесть, душевное равновесие, гармония, доброта, честность и порядочность сами уже по себе суть великое Счастье, Отрада и Вознаграждение.
Ну так как,судим по себе и отталкиваемся от собственного опыта и восприятия действительности ,или всётаки можно совершенно не предвзято,сделать исключение из своих правил и не ошибиться....

Как не ошибиться в восприятии???
Добрый вечер философы,возможно мой вопрос сумбурен и для кого-то прозвучало два вопроса,надеюсь ответите,СПАСИБО!
Понимания Вам!
Уважаемые философы вопрос не о ворах (это образно),
вопрос о ВОСПРИЯТИИ и ПОНИМАНИИ людей,то как мы друг-друга видим и понимаем,пытаясь проанализировать действия ,слова....другого человека....мы судим по себе....или....
... ворам хочется, чтобы все были ворами.. .
Человеку свойственно видеть то, что ему хочется видеть.. . Но это редко осознаётся.
Действие другого, какое-то слово, слухи, наблюдение - этого мало, чтобы понять душу. Характер - да, у каждого из нас есть своя социально-культурная оболочка, но выдерни этого человека из его среды, сделай свободным, и что останется от него? Наверное, то самое ядрышко, которое называют Душой.. . И кто тогда будет рядом, чтобы быть похожим на него, или искать в нём родные черты? И будет ли это ему нужно?
... мы наиболее счастливы в общении с похожими на нас.. . когда есть общее дело, интерес, цель.. . но ведь это всё так просто приобретается.. . желания, умения.. . да и родственную душу можно найти - достаточно лишь раскрыться и позволить доверять.. .
... восприятие - шаткая структура. Сегодня у меня болит голова, но я держусь, не подаю вида, и улыбка милой знакомой раздражает. Завтра я буду счастлива и радостно обниму её при встрече. Пойму ли я её истинное настроение в обоих случаях? Или увижу лишь то, как она проходит по краю моего мирка.. .
... понимание.. . мы так хотим быть понятыми.. . и хотим понимать дорогих нам людей.. . зачем? чтобы быть счастливыми и приносить счастье? но счастья не существует как постоянной величины, зато есть счастливые моменты.. . навреное, не стоит копать чью-то душу, в рвении понять её... достаточно положить руку на плечо, улыбнуться глазами в глаза, и вот он - мостик между мирами.. .
... воры, добряки, честные и лживые.. . а внутри - всё то же.. . звёздная бесконечность, чернота, перечёркиваемая полосами света, и уют для надежды.. . надежды.. . на понимание? наверное.. . понимание себя, понимание мира в себе и мира вокруг.. .
... будут ли в этом мире воры? да.. . только если ты захочешь...
для меня главный принцип - не поступай так, как не хочешь, чтобы поступили с тобой
Как не ошибиться?
Жить долго и полно,
знать много,
любить людей такими какие они есть,
но "ушами не хлопать"))
и не считать себя "Божьим Ангелом"*
У кого что болит, тот о том и говорит...
Не знаю. Я живу, как бабушка давным -давно учила : лучше поверить и ошибиться, чем обидеть недоверием.