Манипуляция со стороны матери
Моя мать вечно внушает мне чувство вины, выставляет себя жертвой (точнее и вправду себя ею считает)
Мне 13. Постоянно задумываюсь об этом и поняла, что с удовольствием ответила бы ей, смогла бы поставить ее на место, но мне страшно. Страшно не от того, что она накричит на меня, а от того, что отношениям в нашей семье придёт конец. С недавнего времени мы живем без отца. Недавно она пришла с работы, закатила истерику по поводу беспорядка, на что я не обращала внимания, мол потом просто приберусь и все. Но в конце она крикнула "Офигенная у меня семья! Что отец, что дочь!"
Это очень.. разозлило меня. Я так хотела встать и повысить голос, поспорить с ней, но что после? Наши отношения не будут прежними, мы будем вечно ссориться. Я не смогу обратиться к ней за помощью, ведь сейчас чуть что - бегу к матери. Школа, помощь дома, какие-то вопросы - сразу к ней. А она так и будет показывать то, что я виновата и должна извиниться.
Она является человеком, которому вечно не нравится мой тон, взгляд, общение. Если попытаюсь поспорить - сразу устраивает скандал.
Я не знаю, что лучше сделать - терпеть, или наконец высказаться?
Отстаивание своих интересов ничего не решит, лучше игнорируйте. Таких людей хлебом не корми, дай только на кого-нибудь спереть свои проблемы и вылить свою агрессию.
Говорить бесполезно, она или изобразит оскорблённую добродетель, или ещё как выкрутится и сделает вас виноватой. Это такие люди.
Вас в семье двое, так что незнаю, что выйдет, если игнорировать, а если больше - к примеру, жена так оттягивается на муже, пока он из-за этого переживает, а если будет игнорировать, она переключается на детей. Что, возможно, у вас и было.
Просто перестань из-за этого переживать. У каждого свои недостатки
Высказаться. Но только в уютной обстановке. Постарайтесь сесть с ней за стол, заварите себе и матери чай и в аккуратной форме выскажи ей о наболевшем. Только так.
Тебе надо усвоить одно: культурный подросток никогда не станет спорить с родителями, а найдёт в себе силы УСТУПИТЬ СТАРШИМ - ТЕМ БОЛЕЕ РОДИТЕЛЯМ
Не знаю, почему в России так ценится терпение. От него у нас всегда самые страшные беды случаются. История это уже много раз доказывала. Вот и сейчас... Но не будем об этом. Речь о тебе и твоей матери.
Своим терпением ты только убеждаешь её в том, что она всё делает правильно, и что так и должно всё быть. Но это неправильно! Ты не должна ничего тепреть! Нигде и никогда! Нет, это совсем не значит, что надо со всеми кидатсья спорить, ругаться и психовать. Твоя задача в таких ситуациях - просто показать угнетателю (в данном случае это - твоя мама), что он(а) неправ(а). Вот и всё. А вот КАК (❓) ты это сделаешь - это уже искусство, которому учатся всю жизнь.
Совет очень простой: главное - это спокойно, без нервов и помни, что она - всё таки, какая никакая, а твоя мать. Скажи всё, что на сердце лежит. По возможности спокойнее.
Не получилось спокойно? Ладно, главное ты пыталась. Тогда уж, не побоюсь упоминуть всуе, сам Бог велел: надо устроить такой скандалище, чтобы на всю жизнь запомнила. Не бойся за последствия. Вообще ничего не бойся. Просто ОСОБО лишнего не наговори и поменьше оскорблений. И можешь орать хоть на весь район. Пусть ей будет стыдно и пусть увидит, до чего тебя заклевала своими упрёками.
И еще совет, если дойдёт до скандала, то потом веди себя спокойно. Дня 2 с ней старайся не контактировать. Но без пассивной агрессии. Просто не замечай её. Пусть проникнется, если вдруг чего-то до неё не дошло.
Не бойся ничего! Твоя мать неправа. Объясни ей это! Она не имеет права так с тобой себя вести! Помни это. Но и помни, что на при этом остаётся твоей матерью. И всегда будет.