Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Наука
+2

Стерилизация чашек Петри

Провожу эксперимент с культивированием микроорганизмов в чашке Петри. Но возникли трудности со стерилизацией. Пробовал стерилизовать кипячением в течении нескольких часов, но так как всё проводиться в домашних условиях не удалось добиться нужной степени стерильности. Читал и про другие термические способы, например, с помощью горячего пара, но опять же у меня нет для этого оборудования. Узнал о способе стерилизации с помощью раствора отбеливателя и дальнейшего протирания спиртом. Но это способ для пластиковых чашек Петри, а у меня стеклянные. Подскажите насколько этот способ эффективен в отношении стеклянных чашек?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок

над огнём спиртовки осталось подержать попробовать, но и тут облом ждёт, т.к. стерильно среду даже не сваришь дома нормально, всё равно насеется всё подряд в итоге.

Аватар пользователя

В лаборатории стеклянные чашки Петри стерилизуют в жарочном шкафу, в сухом виде.
В идеале процедура следующая

  1. Использованные чашки моют ПАВ (мы использовали дешевый стиральный порошок из больших бумажных пакетов)

  2. Замачиваются в растворе хлорамина

  3. Промываются водой, на этом этапе необходимо (или весьма желательно) использовать резиновые перчатки, чтобы на стекло не попадал кожный жир.

  4. Высушиваются на воздухе

  5. Заворачиваются в пергаментную бумагу в «порошковый» конверт, свободные края загибаются вниз и прижимаются самой чашкой

  6. Стопка чашек строго крышкой кверху помещается в холодный жарочный шкаф, который нагревается до 170-175 градусов. После достижения заданой температуры отмечается время стерилизации - минут 40-45.

  7. Шкаф выключается

  8. После полного остывания стопки чашки Петри выкладываются в специальный шкаф, в котором хранятся до заливки агара. Необходимо следить, чтобы крышка всегда была сверху, переворачивать чашки без надобности не следует.

Аватар пользователя
Мудрец

Если метод эффективен для пластиковых, то уж для стеклянных-то он тем более эффективен... В стекле меньше всяких микроцарапин, куда может какой-то микроб забраться и пережить обработку.
Но, вообще, я бы на вашем месте их в духовку отправлял: если кипячение некоторые микроорганизмы выдержать могут, то вот +200-250 градусов не переживёт никто. Пластиковые чашки такой метод не выдержат, но у вас-то стеклянные. Главное - нагревать и остужать очень плавно, чтобы не лопнули.

Аватар пользователя
Мыслитель
  1. Условия — бытовые.

  2. Герметичная посуда (утварь) — например, скороварка.

  3. а) На дно — кристаллический формалин.

  4. б) На импровизированный (проволочный) штатив (установленный на дно, той же скороварки) кладём чашку Петри.

  5. Выдерживаем (в этой, герметично закрытой ёмкости) экспозицию — дело сделано!

  6. Достать кристаллический формалин можно на профильной кафедре.

  7. Лишне говорить о предварительном обезжиривании и тщательном высушивании (вода конденсирует пары формалина — будет недостоверно) перед стериллизацией.

  8. Другие способы, в домашних условиях, не действуют!