Top.Mail.Ru
Ответы
Киномания
+4

Помогите найти рассказ

Кажется на канале "Спас" священник, такой интеллигентный бородатый, кажется, Игумен Лука, рассказывал историю, как он сказал, рассказ Лескова:
"Один сосед убеждал другого стать христианином.
А тот ответил: нет, вы непорядочные.
- Почему?
- Потому что, например, я украл у соседа корову, потом стало стыдно, вернул корову и признался. Сосед набил мне морду и мы помирились. А если христианин украл корову, потом ему стало стыдно, он попросил прощения у Бога, и тот его простил. И в результате и корова у него, и не виноват. Вот так и вы - обижаете одного, а прощения просите у другого."
Я перелопатил все произведения Лескова, но такого рассказа у него не нашел. Откуда это вообще взято?

По дате
По рейтингу
Новичок

Николай Лесков
«На краю света»

Повесть, 1875 год
Глава 6.

– Нельзя, бачка (туземец так называл батюшку), крещёному верить, – никто не верит.
– Что ты, дикий глупец, врёшь! Отчего нельзя крещёному верить? Разве крещёный вас, идолопоклонников, хуже?
– Отчего, бачка, хуже? – один человек.
– Вот видишь, и сам согласен, что не хуже?
– Не знаю, бачка, – ты говоришь, что не хуже, и я говорю; а верить нельзя.
– Почему же ему нельзя верить?
– Потому, бачка, что ему поп грех прощает.
– Ну так что же тут худого? неужто же лучше без прощения оставаться?
– Как можно, бачка, без прощения оставаться! Это нельзя, бачка. Надо прощенье просить.
– Ну так я же тебя не понимаю; о чём ты толкуешь?
– Так, бачка, говорю: крещёный сворует, попу скажет, а поп его, бачка, простит; он и неверный, бачка, через это у людей станет.
– Ишь ты какой вздор несёшь! А по-твоему это небось не годится?
– Этак, бачка, не годится у нас, не годится.
– А по-вашему как бы надо?
– Так, бачка: у кого украл, тому назад принеси и простить проси; человек простит, и бог простит.

Искусственный Интеллект

Тоже не помню у Лескова такого. А насчет христиан -- очень верно.