Top.Mail.Ru
Ответы

Вопрос физикам. Про плазмотрон

Я хочу создать простой плазмотрон дома. Выглядит он так: стеклянная бутылка имеет отверстия в донышке и в крышке, через них в бутылку герметично протянуты электроды. Имеется отверстие для понижения давления в бутылке вакуумным насосом. Между электродами протягивается тонкая медная проволока, наматывается на один и другим концом ложится рядом со вторым электродом. (нужно включив питание потрясти бутылку чтобы второй конец проводка коснулся второго электрода) Для генерации плазмы нужно устройство выдающее большое напряжение. В руководствах, что я нашёл используется трансформатор от микроволновки. Опасная это штука 2000 вольт и 500-850мА. Можно ли использовать более безопасный вариант - блок питания для неоновой лампы 10 кВ 30 мА? Хватит ли его чтобы сгенерировать плазму? Задавайте вопросы, поясню подробнее

По дате
По Рейтингу
Новичок
  1. да, трансформатор для неоновых ламп отлично создаёт плазму и при атмосферном давлении, и при пониженном;

2. в вашей схеме, где нужно трясти бутылку чтобы провод коснулся второго электрода, никакого высокого напряжения в принципе не нужно. Там хватит и чего-то типа 40-50 вольт. Правда потребуется большой ток, несколько ампер. Если же вы подаёте 10 кВ, то ничего трясти не нужно, разряд, особенно при пониженном давлении, зажжётся и на большом расстоянии между электродами;

3. всё это не имеет вообще ни малейшего отношения к плазмотрону... Плазмотрон - это когда у вас по центру стержень - один электрод, вокруг него трубка - второй электрод, между ними горит дуга (т.е. разряд с большим током, но небольшим напряжением), и в кольцевой зазор между электродами с одной стороны вы дуете каким-то газом (можно воздухом). Тогда с противоположной стороны у вас будет вырываться струя плазмы. Вот так это выглядит:

Искусственный Интеллект

Достаточно пары электродов и достаточный вакуум для создания тлеющего разряда. Проволочек не надо.
10 кВ 30 мА - хватит

Оракул

И шо с ней делать?