Top.Mail.Ru
Ответы

Инфракрасное излучение - это тепловое излучение? Оно невидимое глазом?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок

Да, это тепловое излучение. По сути, тот же свет, но за пределами видимого глазу диапазона. Однако, интересно, что некоторые видят.
У меня тесть дальтоник, не все цвета различает. Но зато видит моргание светодиода на пульте ДУ, и удивляется, что я этого не вижу.
Интересно, что некоторые устройства, для этого не предназначенные, его засекают. Например, я через видеокамеру, или некоторые цифровые фотоаппараты явно вижу работу светодиода на пульте. Смартфон не видит. Можно пользоваться, если есть сомнения в исправности пульта.

Искусственный Интеллект

Инфракрасное излучение - не обязательно тепловое излучение. Тепловое излучение - не только инфракрасное излучение.
Глазом инфракрасное излучение невидимо, да. Точнее - именно то, которое по спектру более длинноволновое, чем красное, но уже невидимо - именуется инфракрасным.

Высший разум

Да , тепловое. Да , невидимое...

Электромагнитное излучение , чуть ниже по частоте чем видимый свет. С физической точки зрения почти (есть некоторая разница во взаимодействии с другими объектами) ничем от него не отличающееся..

Искусственный Интеллект

ещё один бедолага забаненный в гугле

Просветленный

Не совсем. Там широкий диапазон длин волны. Одни диапазоны излучают нагретые предметы. А вот то что излучается светодиодами в пультах и т.п., это другое.

И я не уверен что второй тип тоже несет в себе тепловую энергию и может хоть немного нагревать что-то на расстоянии. Почему тогда свет не нагревает. Ну или формально нагревает, но для практики все это копейки совсем.

А вот от нагретых тел - да, точно тепловое. И такой нагрев используется в технике. Я например мечтаю сделать роботизированную инфракрасную паяльную станцию.