Какое значение у совета не вмешиваться? Отрывок ниже приведён как пример.
И какое значение у действия - попросить прощения заранее?
И какое значение у решения поторопить того, кто и так уже уходит с опасного для него места?
Король огненных эльфов вдруг почувствовал жалость к юноше. "Совсем мальчишка, а сколько пережил... Да, нужно уберечь его, хоть как-нибудь. Эта война не для него, он должен выжить", - подумал он, подойдя к сидящему неподвижно Дэниелу. "Ты приёмный сын короля Бильейга? Я знаю твоего отца. О чём ты плачешь?", - спросил Огненный Король, положив руку подростку на плечо. "Почему Вы меня сразу не послушали? Я же видел, как всё произошло... А Вы даже слушать не стали... Когда я пытался рассказать...", - всхлипнул юноша, резко повернувшись к нему.
Король огненных эльфов покачал головой: "малыш, это ничего бы не изменило, потому что это не твоя война, не ты её начал и не тебе её заканчивать. Она началась ещё до твоего рождения, и даже до рождения твоих далёких предков. Я вижу, тебе дороги оба народа - Огненный и Ледяной, потому что там у тебя друзья. Мне очень жаль, Дэниел, но я прошу тебя не вмешиваться, потому что ты - человек. Вас осталось мало. Когда-нибудь вас снова станет больше".
затем, вытерев подростку слёзы, король посоветовал: "И запомни - что у людей, что у всех эльфийских народов - добрых больше, чем злых. поэтому не стесняйся просить помощи у них. А сейчас вернись домой. Я знаю всех твоих друзей и у моего, Огненного, народа, и у Ледяного. Поэтому я постараюсь, чтобы с ними ничего не случилось, но, на всякий случай, заранее прости меня".
Дэниел уткнулся в плечо Огненному Королю и какое-то время так стоял, пока не перестал всхлипывать. И тогда король огненных эльфов отпустил его и поторопил, крикнув вслед: "скорее, мальчик!!! Иди быстрее домой, войско Ледяных Эльфов уже близко!!! Они не должны увидеть тебя!!!". Затем, когда парнишка скрылся за поворотом, Огненный Король повернулся туда, откуда приближалось Ледяное Войско.
У войны свои правила, и лучше мальчику не вмешиваться в многовековые выяснения отношений.
Не согрешив, извиняются крепко в себе не уверенные.
Заниматься надо своими делами,а чужими лишь когда
об этом попросят. И то - сдержанно...