Щенок укусил в лицо
Щенок немецкой овчарки 4.5 мес, клбель.
Сегодня на прогулке в парке жена и младший сын ушли немного вперёд, а щенок рвался к ним и тянул поводок. Я попытался присесть и успокоить его, а он резко повернулся к моему лицу мордой и ударил по лицу клыками, огрызнувшись таким образом.
Щенок у меня с 3 недель. Занимался им всегда я: кормил, лечил, дрессировал, гулял и играл. Дома в играх иногда участвовали дети. Я учил их и его играть правильно - чтоб щенок не кусал детей, а дети чтоб не провоцировали его на укусы.
Он с 3 недель был очень кусачий и хулиганистый. От покусов я его отучил, от хулиганства ещё не полностью, но существенно. Сверстников-щенков он постоянно задирал в играх.
С начала прогулок он начал долго лаять на прохожих без причины. Старался его социализировать, когда долго лаял применял коррекцию поводком. Но со временем он не просто стал лаять, а мог ещё и за одежду сзади прихватить прохожего и разорвать штаны.
После того как он меня сегодня укусил за лицо, я сразу в ответ шлепнул его и сегодня он лишён всех вкусняшек и игр.
Не понимаю что я делаю не так. Мы с ним уже месяц назад начали проходить ОКД. Гуляю с ним примерно по 3 часа в день. На прогулках отрабатываем упражнения чередуя с играми и ходьбой. Меняем маршруты прогулок. Беру его с собой, куда возможно. По характеру я не слаб, пёс прекрасно понимает что его шалости могут закончиться неприятностями. В семье я безусловный лидер.
Откуда такая чёрная неблагодарность со стороны щенка?
Для меня это как человеческая пощёчина - укус в лицо хозяина.
Что делать с этими неблагодарным щенком? У меня уже опускаются руки.
Он мелкий, ты чё? Моя такса тоже мелкая, кусается и злится когда ей что-то не дают, а когда она спокойна любит когда её гладят и играют с ней
Щенок никогда не поймёт, что за укус его лишили лакомства и игр, он никак не свяжет это воедино. Он точно кусал? Может он просто неуклюжий, на эмоциях резко головой мотнул и зацепил вас зубами, а вовсе не потому, что хотел укусит и оспорить "лидерство". Вожак, лидерство, это все ерунда в воспитании собаки, не собирается она это лидерство у вас отбирать. Собака в первую очередь должна вам доверять, ей должно быть с вами интересно (налаживайте контакт, положительные эмоции) и знать, что в любой ситуации получит от вас защиту и пищу, а не подсрачник и лишение вкуснях. Будете дальше силой и тумаками воспитывать - получите трусливо-агрессивного кобеля, который будет бояться, что ему прилетит и первым будет нападать на вас и других членов семьи.
P.S. какой благодарности от щенка вы ждете? Щенок вам ничего не должен. Вы взяли на себя ответственность за собаку при его приобретении , он вас об этом не просил
Сложно сказать по одному описанию, но мое впечатление что Вы слишком на щенка насели с муштрой и лидерством своим и он огрызается от страха. От страха перед Вами ломился к жене и к сыну. В Вашем обществе ему некомфортно, страшновато.
Про неблагодарность это Вы конечно сильно. У собак вообще нет такого понятия - это человеческое. Забудьте. Не строятся так отношения с собакой. Хорошие отношения с собакой строятся не на её "благодарности" к хозяину, а на доверии к нему, интересе и выгоде рядом с ним. Возможно Вам не понравится написанное мной, но вот таков мой опыт, в наличии имею трех дворняг с улицы, одну суку взяла взрослой. Не жду давно от них никакой благодарности. Я их взяла, ответственность за них, я человек, они животные, и от меня зависит как я выстрою с ними отношения и какими они будут. Пришлось перерасти все психи, обидки, требования. Мои собаки лучшие тренера личностного роста для меня. Учат терпению, наблюдательности, самоанализу. Чего и Вам желаю.
И в идеале Вам пойти на дресс площадку и позаниматься с инструктором-кинологом. Пусть он научит Вас как учить щенка. Покажет Вам и объяснит Ваши ошибки. Сейчас у щенка хороший возраст, легко наладить отношения.
Как то рановато конфликт у вас назрел,обычно в период полового созревания.что у кобелей,что у сук начинаются непонятки с послушанием,даже если ходите на дрессировку,когда начинают играть гормоны и хочется и вожака проверить на вшивость и вообще всех вокруг
В вашем случае,особенно при упоминании,что щенок рвался за супругой и ребенком.я бы предположила,что где то есть перекос с наказаниями в кавычках .огрызание и попытки укусить ,тут два варианта.нужно видеть в живую происходящее,либо трусливо агрессивная реакция на вас,либо уже конкретно щенок пытается проверить на вшивость.
А обижаться и воспринимать поведение.как неблагодарность-глупо, с вас еще не один раз пот сойдет и еще пару тройку седых волос у себя найдете,прежде чем отдрессируетесь и будете нормальными собакенами
Что делать? Ну попробовать в нормальном,спокойном темпе отработать и обыграть ситуацию.Супруга и ребенок идут быстрее,щенок тянет, вы останавливаетесь,успокаиваетесь,просите супругу с ребенком так же остановится и стоять на расстоянии.Ждете,чтобы щенок успокоился сам и спокойно сел ,успокоился-похвалили,лакомство.движение на встречу к супруге.Примерно так
не видит в Вас силу , кроме воспитания , неплохо и по ж*** периодически , у собак иерархия , кто сильнее , того и власть