Сергей Янков
Оракул
(60706)
2 года назад
Давайте начнем с того, что Вы не несёте никакой ответственности за отношения родителей. Я отлично понимаю, что у Вас может быть ощущение вины, ответственности, но это - иллюзия. И, поверьте, со стороны это отлично видно. Какую-то ответственность за чужие отношения человек может нести в том случае, если он как-то активно в них вмешивается, в чем-то кого-то убеждает, намекает, подстраивает, подстрекает и так далее. Вы не делали ничего такого. Отношения Ваших родителей - это отношения двух людей, за которые несут ответственность они и только они. И за последствия любых действий в этих отношениях ответственность несут тоже только они. То, что произошло - это следствие их поступков, то, что они чувствуют сейчас, - это следствие их поступков и их восприятия произошедшего и происходящего. Если им по каким-то причинам плохо, в этом виноваты они сами, но никак не Вы. Вы тут ни при чем. То, что случившееся сказывается на их отношениях с дочерью, то есть с Вами, - это их ответственность, а не Ваша. Они родили Вас, они же вдвоем, так или иначе, пришли к случившемуся, и каждый должен был понимать раньше и понимать сейчас, что это скажется и на Вас и на том, как будут строиться отношения с Вами. Поэтому из этого один важнейший вывод: Вы не должны брать на себя вину за последствия расставания родителей. Если Вы ощущаете вину, думаете, что они мучаются из-за Вас, то это иллюзия, могу Вам это ГАРАНТИРОВАТЬ. Такая иллюзия бывает часто, она очень сильная, и просто так от нее избавиться сложно, я это отлично понимаю. Но Вам нужно начать понимать, где находятся границы Вашей личности и Вашей ответственности. Это важно не только в этой истории, а и в жизни в целом. Это может звучать в чем-то жестко, однако, на самом деле, в этом нет жесткости, ибо без нормально проведенных личных границ не бывает здоровых отношений и вообще здоровой психики. Это нужно и каждому человеку лично, и тем, кто его окружает. Просто так, по мановению волшебной палочки, это не выстроить, просто надо постепенно это делать. Вот и Вы потихоньку, каждый день, понемногу говорите сама себе: "Я ответственна только за то, что касается меня, что делаю и в чем участвую я. За остальное ответственны другие люди, и у них есть право нести эту ответственность". Осознавайте свою ответственность и одновременно не берите на себя лишнее. В данном случае ситуацию создали отец с матерью, Вы лишь ощущаете на себе последствия. Вы ни при чем. Вы их ничем не доводили, а то, что им тяжело в смысле отношения с ребенком - это их ответственность. Заводя ребенка, надо помнить, что это живой человек, который тесно связан с обоими, и если что-то происходит в их отношениях, ребенок неизбежно будет реагировать по-своему.
В общем, Вы никого не доводили, в этой ситуации НЕТ ВАШЕЙ ВИНЫ. Это объективно так. Если родители Вас обвиняют, то они перекладывают свою вину и ответственность на Вас. Это факт. И, поверьте, это в истории миллионы раз случалось, и практика показала, кто тут реально виноват, а кто - нет. Вы не виноваты. Я понимаю, что так просто от чувства вины не избавится, но постарайтесь вдуматься в то, что я сказал, и каждый день потихоньку объяснять себе, что Вы не виноваты, и никогда не будете виноваты в том, что происходит в чужих отношениях. Постепенно это осознание, ощущение к Вам придет, обязательно, просто нужно время.
Продолжение в комментариях, так как ограничение по символам мешает.
Сергей ЯнковОракул (60706)
2 года назад
Теперь по поводу отношения с матерью и отцом. Каждый человек строит свои отношения самостоятельно. И так, как считает нужным. Никто не может строить или не строить свои отношения с кем-то ради третьего человека. Запомните это. Так делать нельзя. Вообще никогда. Если так происходит, это значит, что ты загоняешь себя в нездоровое состояние, и там тебе будет плохо. Человек живет сначала для себя, а потом он уже может что-то давать другим. Если Вы будете строить отношения с кем-то так, как хочет мама, так, как хочет папа, бабушка, дедушка, подруга или еще кто-то, Вам не будет хорошо. Отношения каждый строит сам. И это надо уважать.
2 года назад
Соответственно, как строить отношения с отцом, можете решать только Вы, а Ваша мама не имеет права в это вмешиваться или каким-то образом, угрозами, давлением или чем-то иным добиваться от Вас того, чтобы Вы строили отношения с отцом так, как хочет она. Если Вы сейчас будете делать так, как хочет она, то всю жизнь будете делать так, как хочет кто-то другой, и отравите всю свою жизнь. Это непросто, я понимаю, но вот конкретно на этой ситуации учитесь поступать так, как ХОТИТЕ Вы. Вы можете даже в этом ошибиться, но это Ваше право прожить такой опыт. Мама может что-то советовать, если Вы обратитесь за советом, может высказать мнение, если Вы спросите её, но она не может поступать за Вас.
2 года назад
Поэтому Вы сами решайте, прощаете Вы отца или нет, общаетесь с ним или нет. Если не хотите сейчас общаться, если не можете сейчас простить - значит, так и будет. Это Ваше право. Прощаете и общаетесь - значит, будет так, это тоже Ваше право. Если папа будет на Вас обижаться за то, что не прощаете и не общаетесь - это его право и его ответственность, он должен был понимать, что в результате его действий может так случиться. Если Вы его простите и будете с ним общаться, а мама обидится на Вас, то это не Ваша вина, а ее право и ответственность.
2 года назад
Если она Ваша мать, то должна уважать Ваше право поступать так, как Вы считаете нужным, и она должна понимать, что это для нее он - бросивший ее муж, а для Вас - это отец, и у Вас соответствующие чувства. Если она этого не уважает, если она хочет через Вас мстить ему, делать ему зло через Вас, то это с ее стороны откровенный эгоизм, в котором Вас нет вообще, она плюет на Ваши чувства. Это очень понятно, её легко понять, я сейчас не обвиняю ее, всё понятно, но и Вы должны жить СВОЕЙ жизнью. Поэтому успокойтесь и спокойно ответьте себе, как именно Вы хотите поступить в отношении отца, что говорит Ваше сердце. И именно так и поступайте. Думаю, попросить и мать, и отца о разговорах с ними, и в этих разговорах сказать:
2 года назад
а) матери, что Вы ее понимаете, Вы с ней в ее боли, Вы всегда будете ее поддерживать, но что касается Ваших отношений с отцом, то это Ваше дело, это Ваш отец, и Вы просите её понять, что Вы хотите строить с ним отношения по своему усмотрению;
б) отцу, что Вы считаете, что он должен был Вас предупредить о том, что уходит, или сразу после ухода сказать Вам об этом, должен был выйти на связь с Вами раньше, извиниться за то, что так поступил, что ушел из семьи, так или иначе, оставив Вас в стороне, что он не должен был использовать Вас как средство лжи, прося, чтобы Вы сказали маме, что он в командировке. Что Вам больно от всех этих его поступков и что Вам обидно, что он не извинился.
2 года назад
Как они отреагируют - это уже их право и решение. Вы же четко дадите им понять, что именно чувствуете, и после этого можно будет сказать, что они принимали решения, зная всю ситуацию.
2 года назад
Насчет Вашей мысли сделать что-то с собой, чтобы отец вернулся и был с мамой и Вами. Это не вариант. Подумайте сами. Он ушел, потому что ему было плохо с мамой. Что, почему - это другой вопрос, но очевидно, что он больше не хочет быть с ней, он хочет быть с кем-то другим. Если бы он вернулся, потому что понял, что ему все так же нужна Ваша мама - это одно. А если Вы манипуляцией заставите его вернуться (предположим, он таки сделает это), то что это будет? Он будет мучиться, мама Ваша будет понимать, что ему плохо, и он живет с ней через силу. Почувствуете это и Вы. Все будут несчастны, пока, скорее всего, они снова не расстанутся.
2 года назад
Манипулятор ВСЕГДА проигрывает в длительном периоде. Можно получить то, что хочешь сейчас, но дальше будет плохо. Так что это не вариант. Я понимаю, Вам очень тяжело, но постарайтесь принять то, что отец не хочет больше жить с мамой. Очень жаль, что так сложилось, но это факт. Факт ее и его жизни. Вас он тоже касается, но у Вас - своя жизнь.
2 года назад
О самоубийстве забудьте. Я понимаю, что Вам тяжело, и это кажется выходом. Поверьте, я это сам испытывал в своё время, очень хорошо понимаю это чувство. Иногда кажется, что так невыносимо, что по-другому вообще никак. Но это обман. Какими бы сильными чувства не были. По той простой причине, что любые чувства не могут быть вечно одинаковыми. Так просто не бывает, так устроена наша природа, чисто биология, химия и физика даже. Чувства видоизменяются, это неизбежно. Потому и эти чувства изменятся, а потом и уйдут.
2 года назад
Сейчас Вам плохо, но дальше Вас ждет в жизни столько всего интересного, яркого и радостного, Вы еще столького даже вообще не испытали. И вот сейчас, из-за того, что плохо, лишить себя всего этого? Вы уже столько пережили, чтобы вот и умереть в этом состоянии? Ну уж нет! Так и скажите себе. Нет, не ради этого Вы мучались. А ради того, чтобы пройти это испытание и дальше быть счастливой. А так все страдания без толку. Не стоит. Это совсем неправильно.
2 года назад
И при этом никто из нас на 100% не знает, что будет после смерти. А представьте себе, что есть даже ничтожный шанс того, что Ваше сознание останется там, боль останется, а исправить уже ничего будет нельзя? Зачем так рисковать? Уж лучше пытаться тут исправить ситуацию. Умереть-то мы все всегда успеем :)
2 года назад
На самом деле, ситуация у Вас совершенно не безысходная. Вам, во-первых, все еще нужно время. Вы еще не отошли до конца, удар был слишком сильным. Во-вторых, Вам нужно научиться принимать то, что теперь ситуация такая, не надо внутренне бунтовать против нее, нужно просто жить в той реальности, которая есть. В-третьих, Вам нужно сбросить с себя груз вины, которой, на самом деле, нет, и принять то, что происходящее с Вашими родителями - это их ответственность.
2 года назад
В-четвертых, Вам надо принять СВОИ решения относительно отношений с отцом и делать то, что Вы считаете нужным. И привыкать к тому, что в жизни всегда надо будет делать так, а рассчитывать на то, что все вокруг всегда будут рады Вашим решения, бесполезно - недовольные могут быть, в том числе и среди самых близких, но с этим ничего не сделаешь.
2 года назад
Я понимаю, что все мои рассуждения - это хорошо, а чувства у Вас тяжелые. Но Вы справитесь, я уверен. Вам и правда нужен хороший психолог или психотерапевт. У Вас есть свои личные деньги?
2 года назад
Скажите еще вот что: отец Вам объяснял, почему он ушел от Вашей матери? Что Вы знаете и думаете сами об их отношениях?