Что такое СОЗНАНИЕ? Только не УМ, ибо это лишь мысли и реакции, а СОЗНАНИЕ, то есть то что наблюдает мысли и реакции.
Просто я спрашивал у нейрофизиологов и ученых, но они все бегут от этого вопроса как черт от ладана. Механизм ума, обработка данных, электрические импульсы это всё понятно, так работает искусственный интеллект нейросетей, но нейросеть или компьютер не может себя осознавать и наблюдать даже если подключить вебкамеру. Значит сознание не имеет отношения к мозгу и импульсам, это нечто иное... но что ЭТО?
Непрерывный процесс генерации мыслей даже в отсутствие поступающей информации, позволяющей системе самоидентифицировать себя в окружающей среде. Т.е. предыдущий ответ, но другими словами.
Я думаю, значит я существую
Сознание это способность реально оценивать окружающую действительность,оно напрямую относится к мозгу,как части нейросистемы...нет мозга-нет сознания
Путаетесь в терминах: сознание и "само" сознание = неск. разные вещи, хотя и результат действия одного механизма. Мозг способен к самостятельной творческой активности, но он также является приемопередатчиком для подключения к "единой вселенской базе данных"
Режим подключения и просмотра базы = со знание (далеко не у всех) = Вы видите базу
Попытки просмотра своего присутсвия в ней = само со знание = Вы пытаетесь увидеть свойства себя через свое присутсвие в базе
Так и не хотите себе признаться, что то о чём вы думаете, на русском языке называется Душа. Поэтому и бегут от ответа всякие учёные. Не принято в их обществе признавать Бога, хотя верят в него большенство.