Вадим Ермилов
Мастер
(1077)
8 месяцев назад
Конечно серьезная, любая травма повредившая или пробившая кости черепа, особенно ЛОБНУЮ часть черепа которая выдерживает сумасшедшие нагрузки и удары, обязательно присутствует сотрясение, потому что если есть инородный предмет значит он очень быстро летел и был металлическим раз смог проникнуть в череп, о его скорости так же свидетельствует сам факт того что он пробил лобную часть черепа( хоть и в правую ее часть она все равно прочная, а самая прочная часть лба это верхняя и передняя, низ слабее) и этот предмет вызвал повреждения мозга рас он смог пройти внутрь, стоит ещё и принять вероятность того что эта пуля или шарик могли "проскользнуть" по внутренним стенкам черепа, что является частным явлением в раневой баллистике и внутричерепной баллистике ( наука изучающая поведение пули внутри головы ) поэтому мой вердикт это однозначно серьезная травма угрожающая жизни потерпевшего.
Вадим ЕрмиловМастер (1077)
8 месяцев назад
Так же нельзя забывать про осколки костей которые могли попасть внутрь( следствие внешнего перелома ), осколки костей (особенно таких прочных как лобная) едва ли уступает настоящим стальным осколкам, а то и опаснее ввиду своей скорости и остроты ( это в случае взрыва )
Александр Шустов
Просветленный
(43106)
8 месяцев назад
Своим объяснением я могу Вас напугать, но это не моя цель, я хотел бы чтоб Вы к ситуации отнеслись серьёзно и понимали что и как. Первое, когда происходит травма головы, то может повреждаться мозг не только в месте удара, но и с противоположной стороны. В момент удара череп отодвигается в сторону удара, а мозг остаётся на месте по инерции, поэтому возникает разрежение в противоположной удару зоне, спинно-мозговая жидкость моментально там вскипает и повреждает мозг. Второе, даже при небольшом сотрясении мозга возникает рефлекс в сосудах. В мелких сосудах раздвигаются клетки стенок сосудов, что вызывает мелкоточечные кровоизлияния во всей ткани мозга. А это чревато отдалёнными нехорошими последствиями. Чтоб этого не было или было меньше, один из способов, который применялся, назначение димедрола в индивидуальной дозе, чтоб не было от него самого осложнений. Дозу может высчитать только врач. Практика показывает, что мозг имеет необыкновенные резервы и способность к восстановлению. Не следует терять терпения и уверенности в хорошем исходе.
fhg gjgjУченик (133)
8 месяцев назад
Спасибо большое за ответ. Меня больше интересует решение ввк. К чему готовится. Неужели с этим могут на фронт отправить обратно.