Top.Mail.Ru
Ответы

Где описан механизм работы Архимедовой силы?

Недавно я понял - как появляется сила Архимеда, почему она имеет противоположный гравитационному, вектор. Этого не знают большинство людей, Гугл мне тоже не помог... от сюда мой вопрос:
- Знаете ли вы информационные источники, объясняющие этот механизм?
Теперь моё объяснение. Всем понятно, как работает давление водяного (и не только) столба. Чем большая масса среды над измеряемой точкой (больше глубина), тем выше давление. При чём, давление газов и жидкостей действуют на условную точку равномерно, со всех сторон.
Сила Архимеда работает именно за счёт разного давления среды (будем рассматривать воду). Любой объект, погружённый в воду, испытывает давление со всех сторон. Горизонтальное направление давления сбалансировано. Как справа, так и слева, сзади, спереди, на каждой отметке глубины, действуют равнодействующие и противоположные по направлению силы. А вот сверху и снизу - давление разное. На вертикальную проекцию объекта (по направлению гравитации), сверху воздействует сила меньшая чем снизу. И чем больше этот градиент (разность глубины), тем больше сила Архимеда. Либо, чем больше площадь вертикальной проекции, тем сила Архимеда выше.
К стати, многие не задумываются, что на кирпич из глины и из пенопласта действует одинаковая Архимедова сила... просто на пенопласт действует меньшая сила гравитации.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок

прям даже не знаю...

ДЭ 1959, том 3

Искусственный Интеллект

Ты не поверишь, но в учебнике физики 7 класса так просто и ясно объясняется сила Архимеда, и без всяких градиентов и инградиентов! Замечательный простой опыт с ведёрком Архимеда может быть непонятен только дебилу.
Кстати, рис.8 с грубой ошибкой может только сбить с толку.

Искусственный Интеллект

Ага, вот оно:

Просветленный

Всё это известно и понятноно, сенсация отменяется, привычнее пользоваться конечным выводом - законом Архимеда

Профи

тело вопертое в воду выпирает на свободу с силой выпертой воды тела впёртого туды