Top.Mail.Ru
Ответы

В мои 20 лет мама не отпускает гулять по темноте и сильно контролирует. почему она себя так ведёт?

каждый раз, когда я нахожусь на улице и начинает смеркаться, мама звонит и говорит, что я должен идти домой, ей без меня плохо, она боится, и я иду, потому что не хочу расстраивать и боюсь скандалов. недавно знакомая пригласила погулять и сходить в бар. когда мама узнала об этом, то в первую очередь сказала: "ты ведь не пойдёшь?", а после моего ответа, что я согласен, говорила про опасность таких мест. если я куда-то выходу, то нужно обязательно говорить куда, один ли, как долго меня не будет. мне кажется, мама хочет, чтобы гулял только с ней и сидел дома. у меня нет друзей, я и так всегда один и никуда не хожу, общаться сложно, а тут ещё и она со своими требованиями. объясните, почему мама себя так ведёт? как ослабить контроль?

По дате
По рейтингу
Новичок

Начать жить отдельно

Оракул

Может когда ей было столько же лет, у неё был плохой опыт общения с нехорошими парнями. Оберегает.

Мастер

Когда родители требуют от тебя слишком многого, это может быть очень стрессовым и трудным для тебя. Вот несколько шагов, которые могут помочь справиться с такой ситуацией:

Оценка своих возможностей:
Определи, сколько ты действительно можешь сделать. Поставь реалистичные цели и оцени, сколько времени и усилий требуется для их достижения.

Четкое общение:
Спокойно и уважительно поговори с родителями о своих чувствах. Объясни, что тебе трудно справляться с таким количеством требований, и что это вызывает у тебя стресс.

Приоритеты:
Определи, что для тебя наиболее важно. Возможно, ты можешь попросить родителей помочь тебе сосредоточиться на действительно значимых задачах, а не на всём сразу.

Распределение времени:
Создай расписание, которое поможет лучше управлять своим временем. Покажи его родителям, чтобы они увидели, сколько времени уходит на каждую задачу.

Поиск поддержки:
Обратись за поддержкой к другим членам семьи, друзьям или школьному психологу. Иногда внешний совет или помощь могут оказаться очень полезными.

Управление стрессом:
Занимайся деятельностью, которая помогает тебе расслабиться и снять стресс, например, спортом, чтением или творчеством.

Границы:
Научи родителей уважать твои границы. Иногда необходимо твёрдо, но вежливо сказать "нет", когда ты понимаешь, что не справишься с дополнительными требованиями.

Самоанализ:
Понять, почему родители требуют так много. Иногда это может быть из-за их собственных страхов или амбиций. Постарайся понять их точку зрения, что может помочь найти компромисс.

Профессиональная помощь:
Если ситуация становится невыносимой, рассмотрите возможность обратиться к семейному психологу. Специалист может помочь найти решения и улучшить общение в семье.

Важно помнить, что твои чувства и потребности тоже важны. Находить баланс между ожиданиями родителей и собственными возможностями — ключ к более гармоничным отношениям и твоему благополучию.

Мудрец

Наверное, это родительское переживание и одновременно родительская приватизация живого человека. Не нужно пренебрегать ее чувствами, но нужно показать, что за свою жизнь отвечаешь ты сам и будешь делать то, что посчитаешь нормальным. Пострадать ты можешь не только в "опасных" местах, поэтому всю жизнь прятаться от этого бессмысленно.
UPD. Я только сейчас заметил, что ответил на вопрос полугодовой давности. Не знаю, как я сюда попал

Искусственный Интеллект

Когда ты станешь ГУЛЯТЬ, то одновременно можешь и НАГУЛЯТЬ