Как не обращать внимание на зомбированную телевизором мою бабушку, неспокойно воспринимает она разговоры о политике?
Моя бабушка 1943 года рождения, но по документам 1941 года. В возрасте 19 лет она вышла замуж, родила моего отца и потом через два года его сестру ( мою тетю) и через 8 лет ещё младшею сестру папы ( мою младшею тетю). Вышла на пенсию она рано благодаря тому что к возврату 2 года в документах по ошибке добавили. Она - послевоенное поколение, росла без родителей, так как родители умерли от туберкулёза, родилась она в РСФРС, Магнитогорск и потом вместе с родителями переехали в Таджикскую ССР в качестве ирригаторов, и потом Киргизская ССР, где встретила моего деда, который был из моего города в Казахстане, направленного по распоряжению, там вышла замуж и родила троих детей ( моего отца и двоих его сестер), потом переехала сюда. Она всю жизнь смотрит только федеральные телеканалы, и не смотрит местные казахстанские телеканалы, и воспринимает все за истину, что скажут только по федеральным телеканал. Как-то раз она сказала год назад " украинцев нежалко, а зима холодная будет", но как видно зима в этом году наоборот теплая особенно в Европе, где даже цены на газ на фоне теплой погоды и заполненности газохранилищ упали. У нее восприятие мира расходится с действительностью, так как она воспринимает всю информацию только через федеральные каналы РФ - ВГТРК Россия, Первый канал, НТВ, ТВЦ. Даже, когда показывали там украинцев, которые приглашены в студию и те якобы "топят за Украину" она так болезненно воспринимала все это что украинцы говорят о России, и чуть ли не разговаривала с телевизором, хотя если этим украинцам не нравилось бы в России они бы в Москве не находились бы, им же платят за это, это же телешоу такое. Так как я родился уже в 1995 году в другой стране в независимом Казахстане, то не ощущая себя гражданином России, и у нас с ней это уже расхождение. Разговаривать с ней о политике это бесполезно, она упёрто, агрессивно будет только говорить что говорят по федеральным телеканалам. Про Америку она ещё более менее знает, так как двое дочери - мои тети живут там, а одна больше 20 лет, так бы она вообще может бы верила всему что говорят про Америку на федеральных каналах, а другое дело - родные дочери - мои тети, которые живут там, а также один знакомый ее сам русский, но живёт в Германии и чувствует себя так хорошо, то есть только от людей, близких, и телеканалам федеральным она получает информацию. Надеюсь тут троллей или ватников в моем вопросе не понабегут. Ну объясните пожалуйста, с чем связано что пожилым людям сложно воспринимать новую информацию, даже характер становится упертым, невыносимым, более замкнутым. Объясните мне пожалуйста изменение психический деятельности человека в пожилом возрасте.
Это немного сложнее. Как переменную в этом вопросе стоит рассматривать и себя. А кто знает, что есть действительность ? Каким идеям подвержены вы и насколько они пересекаются с вашей жизнью? Телевизор, и интернет: это внешнее такое же шоу, где будучи зрителем мы ничего изменить не можем. Развлечение. А тем более спорить об этом внешнем: пустая болтовня, где реальность крайне поверхностна. Говорите с бабушкой о том, что есть, а не о политике. Например, как жарить пирожки. Это более близкий опыт. Помимо вашей бабушки таким оппонентом может стать и много кто другой и иного возраста. Обвиняя кого- то в жертвенности пропаганды, попадаем в ту же ловушку ума.
Старые они такие. У меня тоже бабка не в себе
Ты такой же - с промытыми мозгами, только мозг промыт другим дэрмом. Образно: она пьет водку, ты - виски, но вы оба алкоголики, хоть она терпеть не может вискарь, а ты блюешь от водяры.
А теперь по сути: твоя бабан привыкла доверять федеральным новостям, поскольку бóльшую часть ее жизни она получала оперативную информацию только из них. И это сформировало ее мировоззрение. Впоследствии, при появлении новых источников, она отдавала предпочтение тем каналам, которые ей знакомы и сообщают более удобную для нее информацию. В двух словах: ее научили так думать.
И это вопрос не философский, а психологический.
Поменьше говорить на эту тему.
Правильно молодежь ведь телек не смотрит и ее телекартинкой с шоу не удивишь, везде так это поколение такое