Top.Mail.Ru
Ответы
Философский вопрос
+4

Вопрос про "Априорные знания"

Априорные знания - это знания, которые мы имеем "заранее", до того, как получим опыт. Они не основаны на наблюдении или опыте, а на врожденных способностях и установках нашего ума. Примером априорных знаний может служить наше понимание пространства и времени, логических законов и математических принципов. Эти знания не зависят от нашего опыта и могут быть доступны всем людям независимо от культуры и образования. Однако, в связи с тем, что априорные знания не являются основанными на опыте, они могут быть ограничены нашим пониманием и интерпретацией.

Конечно всё зависит от понимания что такое "Знание"

Например определение "О врождённой грамматике" - это разновидность априорных знаний: то что ребёнок может выучить родной язык не пользуясь учебником и.т.д. Это разновидность априорного знания. Инстинктивное поведение, это частный случай априорного знания таким образом. А я по другому на это смотрю: Знание - прямо пропозиционально, если у нас нет утверждения которое может быть истинным или ложным, то у нас знания никакого нет, потому что до пропозиционально знания человек просто реагирует на стимулы, раздражители и никак по другому его интерпретировать нет смысла.

Если ребёнок вырос среди животных, ведёт себя как животное, можно ли считать что у него есть какие-либо априорные знания, имеет ли это смысл, если он не может проверить истинность и ложность своих знаний.

Нельзя утверждать что "Только окружение формирует сознание", но имеет ли смысл называть знаниями "Априорные знания". "Знания" которые человек не может проверить их истинность или ложность.

По дате
По рейтингу
Оракул

Ключевая фраза: "А я по другому на это смотрю". Действительно, слово "знание" вы используете не так, как оно используется в словосочетании "априорное знание" в философии. Только не очень понятно, к чему всё это рассуждение. С таким же успехом можно написать размышления на тему слова "Лук": я тут прочитал книгу про историю стрелкового оружия, там говорят, что из лука стреляют стрелами. А я по другому на это смотрю: я считаю, что лук это растение, которое крошат в суп".
Олсо, это понятийная путаница обусловлена тем, что вы рассуждаете о "априорном знании" как о термине русскоязычного происхождения, хотя это, очевидно, не так. На английском оно звучит как a priori knowledge, а knowledge это "Knowledge is a form of awareness or familiarity. It is often understood as awareness of facts or as practical skills",и все вопросы через это отпадают. Короче говоря, не надо пытаться философские термины трактовать с позиции того, как те или иные слова употребляются в бытовом языке. Идеализм и рационализм в быту, это совсем не те идеализм и рационализм, что в философии.

Оракул

Знания - это ещё и какие-то умения. Мне кажется можно.