Top.Mail.Ru
Ответы
Никотиновый уголок
+3

Вопрос про добывание огня трением.

Я решил попробовать, смогу ли я зажечь огонь трением. Я сделал углубление в сосновой дощечке, заточил палочку конусом, но не остро, и принялся крутить эту палочку ладонями. Ещё, в качестве трута я подготовил тонкую, сухую сосновую стружку после рубанка. Ну вот крутил я палочку, и на довольно больших скоростях удаётся добиться появления дыма, но, стоит убрать палочку, высыпать чёрную пыль на опилки, и ничего не происходит, хоть дуй, хоть не дуй. Нигде нет даже намёка на горящий уголёк. Я решил не мучаться, а вставить палочку в электрическую дрель и закончить эксперимент. НО! Даже если долго крутить дрелью, так что вся комната наполняется дымом, всё равно при убирании палочки от дощечки никаких частичек похожих на тлеющий уголёк нет. Даже если палочку начинает заклинивать, и даже если чёрную древесную пыль моментально высыпать из лунки на трут никакого тления не происходит. Я пробовал делать ямку с канавкой, чтоб уголёк высыпался из лунки и был доступ воздуха и нифига, тоже самое - пока крутишь дым есть, остановился - дым исчез, тления нет. В чём тут может быть проблема?

По дате
По рейтингу
Новичок

надо трут, а не стружка

Оракул

Если нет трещины в основании, то не будет и доступа воздуха. Посмотри фильм "Изгой", там всё увидишь.