Top.Mail.Ru
Ответы
Сборная Домашка
+2

Верно или неверно утверждение

Верно или неверно утверждение:

"Стихотворение С.А. Есенина "Я покинул родимый дом..." написано пятистопным ямбом:

Я покинул родимый дом,
Голубую оставил Русь."

По дате
По рейтингу

Утверждение неверно.

Строфа стихотворения С.А. Есенина "Я покинул родимый дом" состоит из двух строк, при этом ритм этого стихотворения не является строго пятистопным ямбом.

Просветленный

Стихотворный размер – произведение состоит из четырёх строф, представляющих собой четверостишия, написанные анапестом (трехсложный размер с ударением на последний слог), используется точная и неточная, мужская рифма, способ рифмовки – перекрёстный АВАВ.

Подробнее: https://obrazovaka.ru/analiz-stihotvoreniya/esenin/ya-pokinul-rodimyy-dom.html

Просветленный

нет, оно написано классическим хареем, ямб присущ более ранней ветви поэтов, а Есенин был представителем нового на тот момент времени написания стихотворений, которое должно было иметь оттенки, не присущие его предшественникам.
тоесть он был как Элвис относительно кантри.

Мудрец

Верно, стихотворение С.А. Есенина "Я покинул родимый дом" написано пятистопным ямбом. Каждая строка состоит из пяти ямбических стоп (каждый стих состоит из двух слогов, при этом ударение приходится на первый слог), что создает ритмический рисунок, характерный для этого вида стихосложения.