Почему иногда ребёнок может быть напряжён и встревожен, если чувствует себя не очень хорошо?
В данном случае из-за частичной потери слуха. И почему иногда для восстановления слуха нужен не только слуховой аппарат, но и специальные лекарства (в данном случае лечебные травы)? Отрывок ниже приведён как пример.
Джарлакс сказал Эллину, показав ему на подростка, лежащего в кровати: "по-моему, долгое лежание на снегу дало мальчику осложнение на уши. Потому что он весь напрягся и немного встревоженно смотрел на моё лицо, когда я с ним заговорил, словно пытался прочитать по губам мои слова. А когда я спросил мальчишку, слышит ли он меня, он ответил, что слышит, но очень плохо". Эллин улыбнулся и ответил другу: "что ж, я попрошу лорда Имонна, чтобы он сделал для мальчика слуховой аппарат. А у Роуэна возьму лечебные травы, которые буду заваривать и закапывать парнишке в уши, затем подошёл к юноше, написал в блокноте вопрос: "ты будешь молоко и бутерброды, или суп с тефтелями?", - затем дал ему блокнот и ручку, чтобы он написал ответ. Подросток подчеркнул вариант "суп с тефтелями", вернул эльфу блокнот и ручку, затем снова опустился на подушку и устало закрыл глаза, а Эллин пошёл на кухню, оставив юношу под присмотром Джарлакса.
То непривычное, что произошло со слухом, напрягает. Ведь нарушается связь с внешним миром.