Помогите пожалуйста с литературой!
Дневник вдумчивого читателя
Запишите в "Дневнике вдумчивого читателя" по ходу чтения романа Л. Н. Толстого
ваши мысли о войне и мире, жизни и смерти.
Логично, что в романе о войне смерть присутствует и в линии повествования.
Но обратите внимание, что только смерть князя Андрея Болконского описана на
нескольких страницах. Остальные персонажи, такие как Кутузов, Петя Ростов,
Платон Каратаев, Элен Курагина (Безухова) "умирают" быстро, что описывается в
нескольких предложениях. Найдите в тексте романа эти отрывки.
Как вы думаете, есть ли определенное послание от автора читателям таким отно-
шением к жизни и смерти этих героев? Например, смерть мальчика Пети Ростова
мгновенная, случайная и глупая, его предупреждали много раз старшие, чтобы он
был осторожен на поле боя. Эти предупреждения и повествование о его юношеской
пылкости (т. IV, ч. III, гл. VII, т. IV, ч. III, гл. XI) создают контекст, из которого
читатель делает соответствующие выводы. Какие?
Дневник вдумчивого читателя:
Пока я читаю "Войну и мир" Л. Н. Толстого, я не могу не думать о том, как страшна и бессмысленна война. Описания сражений, массовых убийств и разрушения городов заставляют задуматься о том, какой же ценой покупается мир. В то же время, автор очень глубоко и правдиво изображает человеческую жизнь - ее радости и горести, любовь и предательство, семейные отношения и дружбу.
Когда я прочитала о смерти князя Андрея Болконского, я была поражена тем, как детально автор описал этот процесс. Однако, когда я столкнулась с описанием других смертей - Кутузова, Пети Ростова, Платона Каратаева, Элен Курагиной - я заметила, что автор быстро проходит через эти моменты. Это, возможно, свидетельствует о том, что жизнь может быть очень короткой и неожиданной, и что каждый миг нашей жизни должен быть ценен.
Особенно сильно меня поразила смерть Пети Ростова. Этот персонаж был столь же молод, как и я, и его глупость и безрассудство привели к его концу. В то же время, я понимаю, что он был лишь ребенком, который не знал ничего о войне и ее опасностях. Это напоминает мне о том, что мы должны учиться на своих ошибках и быть осторожными в своих поступках.
В целом, я думаю, что автор хочет показать нам, что жизнь и смерть - это две неотъемлемые части нашего существования. Каждый миг нашей жизни должен быть ценен, и мы должны жить каждый день так, чтобы не иметь сожалений.