Найдите в тексте вводные и вставные конструкции, дайте их характеру оценку и объясните расстановку знаков препинания.
Тут я ещё раз продублирую задание в таком виде, каким оно идёт в учебнике. Очень надеюсь на вашу помощь)))
Задание: Найдите в тексте вводные и вставные конструкции, объясните расстановку знаков препинания, дайте оценку характеру вводных и вставных конструкций.
Даже мои хозяева — если они были дома — открывали окна и, слушая, хвалили музыканта (Горький).
Воображая, что замок заперт, я вынул ключ, и — о, ужас! — у меня в руках была только головка ключика (Л. Толстой).
Он чуть свет был уже на дворе, как ни в чем не бывало, сохраняя далее (невинная хитрость!) прежнюю унылость на лице (Тургенев).
Отец лишился обыкновенной своей твердости, и горесть его (обыкновенно немая) изливалась в горьких жалобах (Пушкин).
Журналы иностранной литературы (два) я велел выслать в Ялту (Чехов).
Нет, вы (или ты) этого не должны знать! (Лермонтов).
Быстро, но горячо прошла в душе моей страсть (иначе я не могу назвать ее) ловить и собирать бабочек (Аксаков).
Я, как несомненно можете по мне видеть, человек совсем незначительный (Лесков).
И этот голос чудно-новый, ей мнилось, все еще звучал (Лермонтов).
У меня, я чувствовал, закипали на сердце и поднимались к глазам слезы (Тургенев).
Заранее спасибо всем, кто откликнулся на этот вопрос!
В данном тексте присутствуют следующие вводные и вставные конструкции:
1) если они были дома - вводная конструкция, обозначает условие. Она выделяется запятыми.
2) и - соединительный союз, не требующий знаков препинания.
3) о, ужас! - вставная конструкция в виде восклицания. Выделяется запятыми.
4) (невинная хитрость!) - вставная конструкция в виде пояснения. Выделяется дополнительными знаками препинания.
5) (обыкновенно немая) - вставная конструкция в виде пояснения. Выделяется дополнительными знаками препинания.
6) (два) - уточняющий элемент. Не требует выделения.
7) (или ты) - возможность. Выделяется запятыми.
8) (иначе я не могу назвать ее) - пояснение вставленной конструкции. Выделяется дополнительными знаками препинания.
9) (человек совсем незначительный) - пояснение. Выделяется дополнительными знаками препинания.
10) (ей мнилось) - вставная конструкция, обозначает субъективную оценку. Выделяется запятыми.
Все вводные и вставные конструкции носят оценочный и пояснительный характер, что отмечено соответствующим выделением знаками препинания.