Как не обращать внимания на свою бабушку : "украинцев не жалко, а зима холодная будет" - её слова, Zомбированную ?
Живу в Казахстане. Моя бабушка,которой под 80 лет получает информацию о миру только через российское ТВ, местные телеканалы она не смотрит. Все это идёт по кабельному телевидению. Так что мифы о "русофобии" в Казахстане не говорите. Она агрессивно болеет за РФ, и повторяет то что скажут по зомбиящику. Но зима в этом году в Европе на удивление была теплая, аж снега в Альпах не было, а газовых хранилища остались заполненными. А российский газ был замещен газом из Азербайджана, Алжира, Норвегии, и спг США, Катар, Мозамбик и частично вернулись к угольной энергетике. Россию по сути "выперли" из маржинального энергорынка Европы. А Путин, который так хотел возвращение НАТО в границам до 1997 года, вторжении в Украину добился того, что в двери НАТО постучались Финляндия и Швеция, Финляндия уже вступила, а Швеция вот-вот вступит. Вот чего добился Путин : потери энергорынка ЕС - думал приползут на коленях и будут умолять продать газ.,вступление Швеции и Финляндии в НАТО, а Китай не признал ни Южную Осетию, ни Абхазию, ни Крым ни тем более "новые" территории. Об этом заявил МИД КНР при встречи с Урсулой Фон Дер ляйн. А моя бабушка такая зомбированная, её восприятие мира расходится с реальностью да и она особо необразованная, вышла замуж в 19 лет в 1962 года и родила моего отца.
Приятно ощущать себя умным и "незомбированным". Никто не спорит - приятно. Только вот политика штука такая неплоская, любая ситуация имеет предысторию и последствия, а факты можно трактовать по разному. Поэтому, если Вы не специалист в этой теме лучше погрузится в текущие проблемы - учеба, работа, семья.