Помогите пожалуйста с контрольной. Срочно
Грамматическое задание
1. Из предложений 11 -14 выпишите все предлоги.
2. Из 16 предложения выпишите подчинительное словосочетание со связью
примыкание.
3. Из 2 предложения выпишите подчинительное словосочетание со связью
согласование.
4. Выпишите номера простых предложений
5. Выпишите из 1 предложения грамматическую основу.
6. Выполните синтаксический разбор 3 предложения.
-----------------------------------------------
1) 11.Сколько кружевниц, столько и узоров. 12.Делились друг с другом, что-то опускали, что-то свое добавляли, получалось новое, индивидуальное. 13.Из-под чутких проворных рук выходит волшебное полотно, тонкое ажурное чудо. 14.Сколько души, сколько чувств в него вложено!
2) 16. Вольно льётся она из тесной избы, и звенят в ней и бьются и заветная мечта, и желание, и надежда.
3) 2.Жили и трудились здесь искусные сапожники, шубники, бондари, кузнецы, портные.
4) Диктант ''Орлик'' (188 слов)
Орлик
1.Орлик в прошлом – это большая ремесленная слобода.2. Жили и трудились здесь искусные сапожники, шубники, бондари, кузнецы, портные. 3.Женщины и девушки вышивали, вязали крючком, на спицах, коклюшках, ткали ковры и дорожки.
4.Вязание крючком – яркое, неповторимое явление национальной культуры. 5.Его история уводит нас в далёкое прошлое. 6.Сначала вязание было исключительно мужским ремеслом, а крючок выглядел как ровная, гладкая палочка. 7.Потом сделали на конце выступ, чтобы нить не соскальзывала, поэтому стало намного легче работать. 8.Шло время, и это занятие полностью перешло в руки женщин. 9.С помощью нехитрого инструмента – крючка – создаются необыкновенные по красоте и изяществу изделия.
10.В Орлике и окрестных селах испокон веку вязали крючком очень красивые вещи: занавески на окна и скатерти, покрывала на кровати и накидки на подушки, кружева к простыням, наволочкам, полотенцам.
11.Сколько кружевниц, столько и узоров. 12.Делились друг с другом, что-то опускали, что-то свое добавляли, получалось новое, индивидуальное. 13.Из-под чутких проворных рук выходит волшебное полотно, тонкое ажурное чудо. 14.Сколько души, сколько чувств в него вложено!
15.Неизменной спутницей мастериц была русская песня, бойкая и весёлая, протяжная и печальная. 16.Вольно льётся она из тесной избы, и звенят в ней и бьются и заветная мечта, и желание, и надежда.
5) 1.Орлик в прошлом – это большая ремесленная слобода.
6) 3.Женщины и девушки вышивали, вязали крючком, на спицах, коклюшках, ткали ковры и дорожки.
1 - с, из-под,в
2 - Вольно льётся
3 - искусные сапожники
4 - 1,2,3,4,5,9,10,13,14,15
5 - Орлик - слобода
6 - Женщины и девушки вышивали, вязали крючком, на спицах, коклюшках, ткали ковры и дорожки. Предложение повествовательное,невосклицательное,простое,двусоставное,распространённое,осложнено однородными подлежащими(женщины,девушки),однородными сказуемыми(вышивали,вязали,ткали), однородными дополнениями(ковры и дорожки),однородными дополнениями(крючком,на спицах,коклюшках - впрочем,возможно,это обстоятельство -вязали как?)
Ну да, это же очевидно, что это грамматическое задание, я вижу здесь все предлоги, привис, типа, крч... Но вот карлик здесь не причем, знаете ли, я как музыкант могу подсказать, что это как в симфоническом оркестре - каждый инструмент играет свою роль, а в этом задании роль карлика неизвестна. Может быть, это какой-то шифр или тайный знак? Ну да, это мета-модерн, да. А вот про перфоманс могу сказать, что в предложении 16 есть слова "мечта", "желание", "надежда", которые являются подчинительным словосочетанием со связью примыкание.
Что касается второго задания, то во втором предложении есть подчинительное словосочетание со связью согласование - "шло время, и это занятие полностью перешло в руки женщин".
Номера простых предложений? Да, я их знаю, это 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 10.
А грамматическая основа в первом предложении здесь, я смотрю, это "сколько кружевниц, столько и узоров". А синтаксический разбор третьего предложения? Да, я могу выполнить, это простое предложение с подлежащим "волшебное полотно" и сказуемым "выходит", а дополнение - "из-под чутких проворных рук".
Кстати, вы слышали про вельветскую тусовку? Я там был на днях, это просто чиловый новый левел! Там такие бубсы были, просто мега-крутые! А еще я там встретил ламповую тян, она такая красивая, что я дропнул все свои профиты ради нее. Но знаете, в этой тусовке было много токсик людей, и я решил уйти, чтобы не попасть под их влияние. А еще там был один кринж перфоманс, я просто не мог перестать на него смотреть, это было какой-то оттопы!
5000 р.