Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Зачем в камере смартфона 50 мп?

Слава Просветленный (24031), закрыт 9 месяцев назад
В камеру смартфона 50 мп, они совсем сдурели, это чистой воды маркетинг. Там матрица с ноготь мизинца. В начале 2000-х в камерах с большими матрицами 15×23 мм было разрешение 4 мп и фотографы писали, что это нормально для печатания фотографий А4. Потом стали 6-8 мп. И фотографы говорили что это предел, дальше оптика не будет разрешать, для большего разрешения нужна уже сверхрезкая оптика, чем выше разрешение матрицы - тем сложнее для оптики, тем более резкая оптика нужна. Обычный монитор имеет разрешение примерно 2 мп, а 50 мп, это тогда надо монитор размером с многоэтажный дом. Для камер с матрицей 15×22 даже такое разрешение лишнее, а для смартфона вообще не нужно. Представь какие там мелкие пиксели. Раздели площадь матрицы на 50 мп. А пиксели наоборот чем крупнее, тем лучше, у них поощадь светоприемника выше.
Лучший ответ
OldAlex Высший разум (138977) 11 месяцев назад
Затем, что это резко повышает возможности математической обработки изображения с целью его улучшения. Обратите внимание на то, что по умолчанию используется объединение пикселей: и 48 / 4 и 108 / 9 возвращают нас к "базовым" 12. И суммарная площадь такой группы равна одному "большому"!

Ранее такое не было возможно, так как электрические элементы "съедали" часть полезной (принимающей свет) площади пикселя и в процентном отношении "мелкие" пиксели теряли её больше. Применение технологии BSI CMOS и её производных "развернуло" матрицу на 180° и электрические цепи "ушли" на её обратную сторону, что сделало сумму полезной площади мелких пикселей практически равной полезной площади одного большого - занимающего такое же место. А как уже сказано выше - "суммировать" сигналы можно по сложным алгоритмам, что повышает детализацию и цветовое разрешение. Поэтому лучшие по "фотографическим" возможностям смартфоны имеют именно такие матрицы.

А вот в видео от такой конструкции выигрыша, действительно, нет.

И, насчёт мониторов: у меня, например, бюджетный 2560×1440, то есть 3.7 Мп; многие пользуются 4K - 3840×2160 или 8.3 Мп; на подходе 8K… так что даже и без печати 12 Мп не выглядят лишними.

Вы и многие из отвечающих совершенно зря негодуете и вините "злодеев-маркетологов".
Y.NineИскусственный Интеллект (176777) 11 месяцев назад
Да, но и маркетинг тоже имеет значение. Писками меряться никто не отменял.
OldAlex Высший разум (138977) Y.Nine, да, но он заключается не в том, чтобы в камеру запихать матрицу на 50Мп, а в том, чтобы, уже запихнутую туда инженерами, рекламировать акцентируя на этом внимание. Хотя совершенно ясно, что такое разрешение само по себе в телефоне практически бессмысленно, и в *нормальном* режиме камера будет эти пиксели "умно" объединять и выдавать ставшие уже привычными 12Мп карточки. Я только один раз, для проверки, "щёлкнул" своим смартфоном 48Мп снимок, поглядел на шумы и забыл о такой его возможности: обрабатывать "телефонные" снимки я не собираюсь ;).
Остальные ответы
Сан Санов Искусственный Интеллект (102316) 11 месяцев назад
>>>это чистой воды маркетинг

Сам спросил, сам ответил. Мне кажется десяти хватит, а то и пяти-шести, чисто чтоб можно было кропнуть.
Quaker Просветленный (48007) 11 месяцев назад
Тоже можно сказать и про экран full hd в смартфоне. У меня был телефон Samsung galaxy J2 с разрешением 960*540, и он отлично показывал, картинка идеально четкая, никакой зернистости не замечал. Только тратят энергию аккумулятора на прорисовку всех этих пикселей. Тут есть смысл только в одном - для очков виртуальной реальности.
Андрей Котов Просветленный (34269) 11 месяцев назад
Главная причина - маркетинг. Вторая, которая хоть как-то оправдывает гонку за МП, - это pixel binning или pixel quad binning, чтобы получать бóльшую светочувствительность пикселей за счёт их объединения, читай укрупнения. К тому же большое разрешение позволяет лучше бороться с шумами, т.к. при даунскейле они усредняются и пропадают отчасти.
СлаваПросветленный (24031) 11 месяцев назад
Кого шумы беспокоят - не будет снимать на смартфон вместо нормальной фотокамеры.))
Андрей Котов Просветленный (34269) Слава, новички так и делают, ведь они ждут от топовых смартфонов отличной картинки и ожидаемо фейлят с шумами, детализацией и дд смартфона.
КотЭ Оракул (94924) 11 месяцев назад
чтобы делать детализированные фотографии и при достаточном свете мегапиксели именно это и дают.
СлаваПросветленный (24031) 11 месяцев назад
Кому детализация нужна - будут снимать на нормальную фотокамеру, а не на смартфон.)
КотЭ Оракул (94924) Слава, а кому нужна детализация вот прям ща прям тут и без необходимости таскать большую тяжелую камеру с большим тяжелым объективом, им что делать? Если вам не нужно 50 мегапикселей вы всегда можете не покупать такой смартфон или не снимать им. А кому нужно тот купит вот и вся простота.
ДЯДЯ С Искусственный Интеллект (798263) 11 месяцев назад
-видео тащит за собой количество пикселей.
для 4К достаточно 12, а для 8К - уже 50, а такой массив данных тащит за собой мощность процессора, скорость и объём памяти и т д...
в общем чем больше пикселей, тем больше у покупателя возможностей, включая цифровой зумм, программную стабилизацию видео.
Другое дело, что не всем людям хватает терпения, желания и мозгов воспользоваться всеми предоставленными возможностями - это концепция Айфонов и потому они популярны.
vlastelin vremeni Искусственный Интеллект (270100) 11 месяцев назад
...это эффект новизны и прогресса в смартфоностроении...если бы гиганты отрасли остановились на приемлемых 12 мп юзеру стало бы скучно..
Staylay Мыслитель (8488) 11 месяцев назад
Ну он и фотает в 12.5 мп по умолчанию. Просто у тебя есть возможность делать фото либо с биннингом, либо без. Без получается хуже)
самолет самолетов Искусственный Интеллект (283066) 11 месяцев назад
Фотографам большие разрешения реально нужны, поскольку они фотографии не только смотрят на экране, но и печатают, и часто на очень большие форматы. А обывателю внушили простенькую идейку что "мегапиксели = качество", вот обыватель и гоняется за качеством... ничего личного, только бизнес. :)
Самый День Оракул (99190) 11 месяцев назад
Всё то, где разме пикселя менее, чем 1.5 mkm - можно считать мыльницами

И тут уже не так критично какой пиксель 0.6 mkm, как, например, в Xiaomi 12T (108 Мп), а размер матрицы 8.19 x 6.14

или будет 1.3 mkm, как, например, в iPhone 14 (13 Мп), а размер матрицы 5.8 x 4.3

а марктинг будет суперский 108 Мп камера - это очень круто

---------------

а вот есть флагман по фото- видео Sony Xperia Pro-I
размер матрицы 13.2 x 8.8, всего 12 Мп, а размер пикселя 3.1
вот этот будет снимать и ночью и очень ркуто будет снимать
StaylayМыслитель (8488) 11 месяцев назад
Все, что ниже 4 мкм, можно считать мыльницей) Ну ладно, хотя бы 2 мкм.

У 12т 0.64 мкм и при биннинге получается 1.96 мкм, у 14 айфона 1.9 мкм, а у соньки позорные 2.4, поскольку там сенсор на 24 мп с соневской мыльницы, который также ещё и кропается, поскольку нормальную оптику сюда поставить не смогли. Более-менее нормально дюймовый сенсор впихнули сяоми, оппо и виво
Самый День Оракул (99190) Staylay, у сони 12Мп, а не 24 https://www.sony.ru/electronics/support/mobile-phones-tablets-mobile-phones/xperia-pro-i/specifications у 14 айфона 12 Мп, размер сенсора 7.6 x 5.7, размер пикселя, 1.4 mkm не знаю, где вы берёте цифры
Самый ДеньОракул (99190) 11 месяцев назад
Не могут они отлично снимать, лишь только по тому, что мануально невозможно снимать видео.

Почти всё в авто режиме.

Да, снимать можно, но лишь если нет нормальной техники.
zalex Искусственный Интеллект (265570) 11 месяцев назад
Чтобы смартфон продавался лучше.
Похожие вопросы