V&S
Искусственный Интеллект
(178631)
1 месяц назад
В Ведах написано что у преданных Бхагавану нет врагов и быть не может :)
21 Я единовременно пребываю внутри каждого существа как Высший Наблюдатель. Потому, если кто-то поклоняется Моему образу в храме, но не почитает других существ, его поклонение – притворно.
22 Кто преклоняется предо Мною в храме, но причиняет зло тем, в чьих сердцах Я присутствую – пребывает в мрачном невежестве и подобен глупцу, мечущему жертвенные дары в пепел угасшего костра.
23 Кто почитает Меня, но враждебен к иным чадам Моим, в действительности почитает лишь себя. Враждебность его рождена тщеславием, каковое есть страсть губительная, лишающее душу всякого покоя и сна.
24 Кто не признает Меня, пребывающего в сердце каждого, тот не угоден Мне. Безупречно исполняя заповеди и благоговейно кланяясь Мне в храме, он делает это повернувшись ко Мне спиною.
Шримад-Бхагаватам 3.29
Истинный йог видит Меня пребывающим во всех живых существах, а всех живых существ пребывающими во Мне. Воистину, человек, осознавший свою истинную сущность, видит Меня, неизменного Верховного Господа, повсюду. Бхагавад - Гита 6.29
Для того, кто видит Меня во всем сущем и все сущее во Мне, Я никогда не буду потерян, и он никогда не будет потерян для Меня. Бхагавад - Гита 6.30
Во всем сущем йог должен видеть одну и ту же душу, ибо во всем мире нет ничего, кроме различных проявлений энергий Всевышнего. Таким образом преданный должен видеть единую природу всех живых существ. Подобное видение называют осознанием Высшей Души.
Шримад-бхагаватам 3.28.42
Когда разумный человек перестает видеть разницу между живыми существами, заключенными в разные материальные тела, и начинает понимать, что живые существа находятся всюду, он достигает Брахмана. Бхагавад - Гита 13.31
Те, кто всегда уравновешен и беспристрастен, уже одолели рождение и смерть. Став безупречными, как Брахман, они пребывают в Брахмане. Бхагавад - Гита 5.19
Дед Щукарь
Мудрец
(16066)
1 месяц назад
Именно вторая часть Заповеди является ключевой. Т.е. сначала нужно возлюбить себя. А как это сделать?
Иисус говорил, что тело человека - Храм Души и его нужно содержать в чистоте. Ясное дело, что это не только регулярно мыться, далеко не только. Имеется ввиду духовная чистота. Вот тут и начинаются сложности.
Наш быт ну никак не способствует этому процессу. Некоторые уходят в монастырь, а я думаю, что это дезертирство. Нужно возлюбить себя именно в своей среде.
Вот и получается, что ответить на вопрос можно положительно, но любовь будет не та.