О каком настроении могут говорить признаки, описанные в этом отрывке?
Признаки 1) схватить руку сидящего рядом и сжать её, 2) застонать, слушая песню, 3) заплакать, слушая песню 4) не выдержать и разрыдаться.
И какое значение у действия - на время прервать песню, улыбнуться плачущему, а потом продолжить петь?
И что обычно имеют в виду, говоря, что голос поющего проникает в самую душу?
Длинные седые волосы мужчины развевались на ветру, а его приятный голос проникал в самую душу, вызывая у каждого свои воспоминания и мысли. Примерно на середине песни, во время слов "мой корабль идёт в никуда, между нами стеною вода", Дэниел вдруг схватил за руку сидящего рядом молодого эльфа в белой мантии и слегка сжал его пальцы. Молодой мудрец накрыл плечи подростка специально припасённым пледом, и тут у юноши вырвался слабый стон, а по лицу покатились слёзы. Седой мужчина на время прервал свою песню, ласково, почти по-отцовски, улыбнулся, посмотрев на Дэниела, и продолжил: "где тебя я сумел найти, мне туда нет пути...".
Подросток не удержался и разрыдался, прижавшись к сидящему рядом эльфу. Молодой мудрец начал гладить юношу по голове и укачивать, как ребёнка, а сам сказал сидящему с другой стороны эльфу с красной лентой на волосах: "позови его отца, он в саду возле святилища помогает садовнику перебирать яблоки от прошлогоднего урожая". А когда молодой эльф встал и направился к калитке сада, мудрец в белом мягко прошептал Дэниелу: "пусть болит. Это значит, что-то там, в твоём сердце, оживает, и со временем ты сможешь снова заговорить", - затем вытер юноше слёзы рукавом своей мантии, продолжая гладить его по голове и укачивать, как маленького ребёнка.
Так эмоционально воспринял услышанную песню.