Дерево и газон – не друзья, они конкуренты. Обязательно нужен приствольный круг, чистый от травы и размером с крону дерева.
Какие деревья Вы хотите высадить на этих 4 сотках и сколько?
Если предполагается, что со временем весь участок окажется в тени этих деревьев, то никакой газон без полива и удобрений в этих условиях расти не будет.
Корни газонной травы и деревьев занимают один и тот же слой почвы и им будет не хватать питания и воды. Газон будет лысым, и на нём поселятся сорняки. Поэтому, чтобы этого не случилось, удобрять и поливать придётся.
Без газона деревья смогут жить и без удобрений, и без полива.
Надо сделать выбор, что для Вас важнее - газон или деревья.
Если деревья, то лучший вариант - это мульчирование
Мульчирование чрезвычайно полезно, оно запускает почвенные процессы, предохраняет почву от пересыхания, способствует саморазрыхлению почвы и азотфиксации, и микоризообразованию - если оно сделано правильно.

Деревья можно мульчировать слоем 7-10 см. Наилучшей мульчей для деревьев и кустарников считается кора или щепа, поскольку даже её недостатки можно отнести к преимуществам – постепенное обновление верхнего слоя улучшает внешний вид посадок, избавляет от уборки растительного мусора.
Если планируется высадить не много деревьев, а так, чтобы часть участка не всегда оказывалась в тени от деревьев и освещалась солнцем, то можно сделать газон из овсяницы красной (Festuca rubra rubra). У неё низкая потребность в азоте, низкое потребление воды, хорошая устойчивость к засухе.
Хорошо, если Вы найдёте только семена овсяницы красной, но если не найдёте, тогда ищите смесь овсяницы красной и мятлика лугового (Poa pratensis).
Со временем, когда на участке появится тень от деревьев, мятлик пропадёт (в тени он не станет расти), но его место займёт овсяница.
У себя на участке мне тоже хотелось сделать газон и высадить на нём вишни.
Деревья не дают тень на весь газон, они посажены ближе к краю газона.
Мне понравилась газонная травосмесь «Пигмей» в составе 60% – Овсяница красная
20% – Мятлик луговой.

И всё же, с учётом пожелания " чтоб дёшево и сердито и не надо было карпеть" - рекомендую мульчирование.

Супер газон мне не нужен,нужно что такое чтоб семена просто раскидал ,граблями чуть присыпал и всё,что то чтоб дёшево и сердито и не надо было карпеть (поливать,удобрять и т.д.)высота в принципе не пугает,скосить не проблема.
Что можете посоветовать?
Спасибо.