


Испортил ли я сидр?
У меня сидр из магазинного сока без сахара стоял 6 дней в темноте при температуре 25. Осадок есть, медленно сидр становиться прозрачнее, но по рецепту через 5-8 дней уже нужно разливать по бутылкам, можно разливать мутноватый? Или через фильтр пролить? На вкус как крепкое пиво, вкуса яблок вообще нет, запаха почти тоже. Терпкий, слегка с кислинкой, крепкий. Я испортил сидр или нужно подождать? Можно ли это вообще пить хотя бы как пиво? Соотношения - 1,5 чайных ложки саф-левюр, 6 чайных ложек сахара, 2 литра сока. Дрожжей положил в 3 раза больше, чем нужно, по ошибке
Я занимаюсь в основном пивом, но знаю, что для осветления вина и сидра используют специальный энзим, расщепляющий пектины. Его добавляют в начале брожения вместе с дрожжами. Также в специализированных магазинах продаётся широкий спектр осветлителей. Пиво обычно достаточно охладить до +2 градуса и подержать несколько суток для полного осветления.
Ну и 6 дней мало. Любое брожение лучше оставлять хотя бы на 2 недели, либо достижение конечной плотности по ареометру (в случае сидра - нуля) плюс неделя.
Нормальный. Со временем станет светлым.