Мы затопили соседей снизу
В общем: Общежитие, мы поставили туалет и душевую кабину себе в комнату, подключились к общему стояку. В то же время, в общем туалете поменяли туалет, человек который менял общий туалет - не прочистил трубы, из за этого вода пошла к нам ( наш сантехник не загерметизировал ) - в связи с чем прорвало и этаж под нами затопило.
Ущерб - телевизор залило ( рабочий ) - говорят покупайте новый, но я не готов покупать новый, а взять ремонт на себя. Так же - Пол, пол там мягко говоря не очень, на себя брать все финансовые расходы с полом я тоже не готов. Я ГОТОВ взять на себя ремонтные расходы, которые соответствовали их меркам, новый пол покупать я не хочу.
Такой вопрос, люди, только те кто разбираются в этом. Подскажите пожалуйста, все ли правильно я делаю? Единственное что меня смущает, при установке в нашей комнате душевой и туалета - мы не утверждали ни с кем, а самостоятельно провели, это может сыграть против меня?
1.Незаконная перепланировка.
За незаконную перепланировку придется заплатить штраф от 2 000 до 2 500 рублей. Также владельца могут обязать вернуть помещению прежний вид.
Самое суровое наказание за незаконную перестройку — продажа жилья с торгов. Как показывает судебная практика, эта мера наказания применяется исключительно редко и только в том случае, когда собственник жилья наотрез отказывается убрать или узаконить внесенные изменения.
2.Возмещение причиненного вреда (телевизор, ремонт пола, вообще все ремонтные работы, причиненные заливом)
Статья 1064 ГК РФ. Общие основания ответственности за причинение вреда.
Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
3.Возмещение стоимости экспертизы, сумма не маленькая
4.Возмещение судебных издержек, а это большая сумма
5.Оплата стоимости ремонта
А теперь подумай во что выльются твои "хочу," "не хочу".
Лучше до суда договориться и все оплатить по договоренности, дешевле раза в три обойдется
Перенос туалета и душевой в комнату запрещён, однозначно будете переносить обратно. А ремонт- это как договоритесь.
Судя по вопросу и его формулировке у Вас большие проблемы с головой. Извините за прямоту. А потому делать правильно не Ваш конёк. С таким упорством Вы привлечёте внимание властей и получите либо штраф за противоправную перепланировку, либо во все вылетите из этого общежития. Пострадавшая сторона обратиться в суд и Вам придётся: оплатить стоимость телевизора, стоимость ремонта пола, стоимость расходов на эксперта, который оформит заключение о стоимости восстановительного ремонта, услуги юриста, если ими воспользуется истец, госпошлину за подачу иска. А если пострадавший обратиться к прокурору или Государственную жилищную инспекцию, то как уже написал, Вас ожидает штраф и обязанность убрать этот санузел из своей комнаты, или вовсе лишитесь места в этом общежитии. На сегодня отсутствие денег в России не катит, не хватает ума заработать на гражданке, отправляйтесь на СВО.
короче вы нарушили требования при установке..пожинайте плоды!А ещё потребуют все снести!
лицо, причинившее вред по умыслу или неосторожности, обязано его возместить в ПОЛНОМ объеме