Действительно ли Маргарет Тэтчер говорила, что СССР - угроза западного мира? Если да, то где цитата на английском?
Советский Союз - это страна, представлявшая серьёзную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Её в сущности не было. Наши страны достаточно хорошо вооружены, в том числе ядерным оружием.
Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов, Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был примерно в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков.
Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление экономики Советского Союза и создание у него внутренних трудностей.

Я пытался поискать цитату на английском сайте и захотел посмотреть цитаты Тэтчер на странице государственного британского архива, который я нашёл через статью «Secret papers reveal Margaret Thatcher feared Germany’s power and looked to Russia as an ally»,

то на сайте указано, что такой страницы нет.

Что это: ошибка в работе сайта или западная цензура?
она...отнюдь не дурой была)
СССР конечно для них-по их стереотипам был угрозой...ну ..такова се ля ви)
но её сравнить с Борисом?...или кто там нынче?
Уровень понимания ситуации в 100 раз меньше....
на уровне кухарок нынче политики в ЕС мыслят...хотя британия уже не ЕС)
---------------------------------------------
А вывод-делай сам...куда они...загнали и дальше загоняют "Цивилизованный" мир...
"Communism was the real enemy, and only a strong alliance between our countries would bring down the Iron Curtain and preserve democracy, peace and freedom for all Europe and the world." - Маргарет Тетчер о СССР.
Источник: "The Path to Power" (1995) by Margaret Thatcher.
Вот она есть в архиве))
Давай поищем вместе. Мне тоже интересно. Какой страницы нет? Ссылку на нее дай. Есть же Web Archive в котором можно найти удаленные страницы или как страницы выглядели в прошлом до того как были изменены.
Никогда такого не было сказано, как и других подобных "цитат" -- про территории, борьбу с русскими и т. д.
Обычные фейки.