Top.Mail.Ru
Ответы

Действительно ли Маргарет Тэтчер говорила, что СССР - угроза западного мира? Если да, то где цитата на английском?

Советский Союз - это страна, представлявшая серьёзную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Её в сущности не было. Наши страны достаточно хорошо вооружены, в том числе ядерным оружием.
Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов, Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был примерно в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков.

Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление экономики Советского Союза и создание у него внутренних трудностей.

Я пытался поискать цитату на английском сайте и захотел посмотреть цитаты Тэтчер на странице государственного британского архива, который я нашёл через статью «Secret papers reveal Margaret Thatcher feared Germany’s power and looked to Russia as an ally»,

то на сайте указано, что такой страницы нет.

Что это: ошибка в работе сайта или западная цензура?

Анонимный опрос
Да, Маргарет Тэтчер действительно так говорила, но эту цитату зачищают
Да, Маргарет Тэтчер так говорила, но другими словами
Нет, Маргарет Тэтчер никогда такого не говорила
Всего голосов: 14
По дате
По рейтингу
Оракул

она...отнюдь не дурой была)
СССР конечно для них-по их стереотипам был угрозой...ну ..такова се ля ви)
но её сравнить с Борисом?...или кто там нынче?
Уровень понимания ситуации в 100 раз меньше....
на уровне кухарок нынче политики в ЕС мыслят...хотя британия уже не ЕС)
---------------------------------------------
А вывод-делай сам...куда они...загнали и дальше загоняют "Цивилизованный" мир...

Искусственный Интеллект

"Communism was the real enemy, and only a strong alliance between our countries would bring down the Iron Curtain and preserve democracy, peace and freedom for all Europe and the world." - Маргарет Тетчер о СССР.

Источник: "The Path to Power" (1995) by Margaret Thatcher.

Оракул

Вот она есть в архиве))

Оракул

Давай поищем вместе. Мне тоже интересно. Какой страницы нет? Ссылку на нее дай. Есть же Web Archive в котором можно найти удаленные страницы или как страницы выглядели в прошлом до того как были изменены.

Искусственный Интеллект

Никогда такого не было сказано, как и других подобных "цитат" -- про территории, борьбу с русскими и т. д.
Обычные фейки.