Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Возможно ли стать учёным самоучкой?

Мрачная Тень Знаток (313), закрыт 12 месяцев назад
Вопрос скорее в том, а может ли вообще человек без образования, но изучивший всё очень хорошо, точно также заняться наукой?



Я имею ввиду тех самоучек, кто каким-то образом получил неплохую базу академических знаний в науке, как-то раздобыл средства и оборудование для занятия той отраслью науки, которую он хорошо изучил. Но при этом, бумажку об образовании не имеют, просто знают всё в своей отрасли достаточно хорошо, как те у кого есть бумажка об образовании. Возможно ли это, что такой человек откроет что-то новое и даст человечеству что-то полезное, либо хотя бы новое, что принесло бы так или иначе помощь человечеству? Может ли такой самоучка стать учёным, который принесёт пользу?
Лучший ответ
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (234954) 1 год назад
Теоретически это возможно, практически - все сторонники подобной точки зрения кроме Фарадея что-то никого не вспоминают. Да и тот, хотя, действительно, диплома не имел, но работал ассистентом у великого Деви, впоследствии лаборантом Королевского института, так что имел возможность получать те знания, которые получали учащиеся там студенты.
Сегодняшняя наука, более чем раньше, стала глобальной. Для того, чтобы "открыть что-то новое, полезное", нужно вариться в одном бульоне с другими учеными, быть в курсе научного поиска, читать журналы и т.д.
Как антипример часто приводят историю (может быть, мифическую) закройщика из Одессы, придумавшего в начале ХХ века стройную математическую систему, связанную с кроем. Система выходила далеко за пределы портняжного дела. После установления Советской власти он принес плоды своих изысканий в местную научную комиссию. Когда с ними ознакомились, то сказали, что вывел он все совершенно правильно, но что все это уже открыто триста с лишним лет назад.
Евгений БеляевМыслитель (7246) 1 год назад
Вот, кому вовек не пропасть: 50 лет плавал (пардон, ХОДИЛ)!!!

Подводный космонавт, вахтёр, шахтёр... Покоритель глубин, тудытЬ!
Остальные ответы
Один в магнитном поле воен Искусственный Интеллект (134794) 1 год назад
конечно, в основном от таких больше всего толка. Нельзя выучиться на ученНого в универе, им можно только стать самому путем самообразования, систематизации научно технической информации, усилия научной воли и огромного желания познавать мир. Всякий ученный не создает и не узнает что то новое, он просто переосмысливает по новому старое. Это главная метафизическая формула познания.
Григорий Процюк Просветленный (28781) 1 год назад
Сейчас все публичные знания доступны, изучайте языки, науки , искусства и традиции, никто не мешает, было бы желание
Joseph PetersonПросветленный (35012) 1 год назад
А публичные дома доступны?
Billy Herrington, корочки депутата или мэрские. То да
Шаман Знаток (311) 1 год назад
Школьники занимаются наукой и даже публикуют статьи, но у них есть научные руководители. Поэтому ответ - можно, но нужен научный руководитель.
Никита Никто Ученик (180) 1 год назад
Да, возможно. В нашу эпоху существует множество информационных ресурсов, которые позволяют получить доступ к знаниям и научным исследованиям. Например, это могут быть научные статьи и книги, онлайн-курсы и лекции, YouTube-каналы и т.д. Кроме того, с развитием технологий стало возможным самостоятельно проводить научные эксперименты и исследования, используя доступное оборудование и материалы. Однако, для того чтобы стать настоящим учёным и получить признание в научном сообществе, необходимо иметь образование и следовать установленным стандартам и процедурам научных исследований.
Amaxar 777 Высший разум (133897) 1 год назад
Можно, но маловероятно. По курсикам и книгам знания в голову закачать можно, но без построенной из них понятийной пирамиды, без наработанной в рамках этой пирамиды интуиции, без навыков, основывающихся на этих знаниях, и, конечно, без опыта и практики, вы обретете просто мертвый груз себе в голову. Для большинства самоучек это и будет потолком (хотя, многие даже голые знания в голову закачать не в состоянии). Но если вам повезло в юношестве развить свое мышление, повезло выбрать хороший подход к обучению, да и если еще в вас воспитались склонности к обучению, и к научной деятельности, и хотябы немного к творчеству, то, конечно, есть шанс полноценно влиться в науку. Такие люди, попавшие в подходящие для этого обстоятельства, - редкость. Соглашусь с Низяевым: не тот век, время ученых-одиночек почти прошло (но не для гениев, конечно).
Евгений Беляев Мыслитель (7246) 1 год назад
Такое, что Вы описываете, возможно!
Более того, могу Вас уверить, что с реформой образования это имеет шанс войти в повседневную практику. Возможно, это займёт достаточно большой временной промежуток (устаревшие подходы не сразу сдадут свои позиции).

С технической точки зрения, возможно, это будет выглядеть следующим образом.
Всвязи с утратой доверия к устоявшейся (последние 500 лет), т. н. "релятивистской" парадигме, так и не сумевшей доказать ни одной из своих базовых теорий (не давшей даже определений большинству определяющих понятий), на передний план выйдет новая парадигма миропонимания, сумеющая более точно объяснить явления реального мира, но кардинально отличающаяся от существующей.

К примеру, допустим, станет возможным объяснить механизм и сам процесс познания.
Созданная на этой базе новая система образования, сможет сократить и максимально упростить сам процесс образования (обучения), что сделает ненужными такие этапы как школа, институт, аспирантура, а также условные градации "учёности",
возможно, сделающиеся ненужными.

Изобретатели - самоучки у нас уже давно занимают свою "персональную" нишу. Экстернат во всех учебных заведениях, вроде бы, давно существует...
Евгений БеляевМыслитель (7246) 1 год назад
Я бы даже сказал, что всё, описанное в Вашем вопросе, возможно уже сейчас!...
Но для этого требуется способность разумно, логично мыслить, а также восстановление, превратившейся в рудимент, способности тонкоматериального общения с "всеобщей базой данных" (навью, или ноосферой: это уж как кому угодно)...
Courage the Cowardly Dog Просветленный (22394) 1 год назад
"как-то раздобыл средства и оборудование для занятия той отраслью науки, которую он хорошо изучил"

Вот на этом пункте давай остановимся. В ведущих вузах и НИИ оборудование есть за миллионы рублей, а даже дешманские влагомеры лабораторные погугли сколько стоят.
Ты, конечно, можешь купить копеечное что-нибудь, исследовать с помощью этого всего и может даже что-то интересное находить, однако в крупные и значимые журналы ты войти не сможешь в помине, в мелкие еще чудом может и сможешь публиковаться.
Однако, к примеру, чтобы ты мог защитить кандидата, тебе нужно иметь, если не ошибаюсь, хотя бы 1 ВАК статью. А без хорошего оборудования и денег на публикацию статьи соответствующих ты не сможешь этот критерий удовлетворить.

В наличии дорогущего оборудования огромный плюс престижных вузов и НИИ. Имено засчет этого, а не гигантских мозгов и супер познаний, они и лидируют и набирают престиж, значимость. Лучше пытаться пробиться туда и начать там научно-исследовательскую деятельность.
Amaxar 777Высший разум (133897) 1 год назад
Вообще-то, можно публиковаться вообще без оборудования, да и даже без эксперимента.
Courage the Cowardly Dog Просветленный (22394) Amaxar 777, угу, и доктором наук стать Я не спорю, можно всякие обзорные статьи или теоретическую ерунду публиковать Можно проводить исследования в стиле "опросили выборку из 10 000 человек про то, как часто они моют попу" и сделать выводы. Однако такие исследования делаются независимо? По-моему подобное всегда идет под членством. Либо вуза, либо, к примеру, ВЦИОМ. Чтобы это катировалось как исследование именно. Согласитесь, речь об исследования более менее естественнонаучных или гуманитарных с особыми условиями (археология, например, или исторические статьи с обработкой каких-нибудь архивов и т.п.) Можете привести примеры, где люди так независимо достигали высот и без оборудования даже?
SHRUASSAN (Рэпер) Мудрец (10124) 1 год назад
Учёным нет, а террористом да
Тугеус Владимир Искусственный Интеллект (188781) 1 год назад
Ну разве только волшебником-самоучкой (сделать хотел грозу...)
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤОракул (50034) 1 год назад
Ночью мне снился сон -
просит овца айфон,
плачет и говорит -
"я не хочу самсунг".
Тугеус Владимир Искусственный Интеллект (188781) Константин Субботин, !!!
Дмитрий Борзой Мыслитель (8814) 1 год назад
Да! Я коллекционер минералов, любитель, и знаю, что в среде коллекционеров мирового уровня с самой огромной коллекцией по наименованиям(кол-ву мин.видов) минералов есть самоучка-юрист. Он способен диагностировать на глаз абсолютно все, так как работает без образования в диагностических лабораториях.
gffh vvr3dh Ученик (5) 1 год назад
Часто самозванцы в какой либо сфере становятся гениями, они не учатся в престижных вузах и прочие, но их мысли за гранью возможного нынешного времени.
Такие к примеру как Калашников, у которого образование нет, но оружие названа его именем.
Эйнштейн - у которого велеколепная фантазия, в дальнейшем сделало ему славу.
Актеры без образование театрального - их презирают коллеги.

Обычно таких людей состоятельные люди не любят, и всячески давят морально.

И я уверен, в этом мире много есть среди нищих гениев, на них просто похqй Властям.
Amaxar 777Высший разум (133897) 1 год назад
Эйнтшейн тут каким боком? У него все в порядке с образованием)
gffh vvr3dh Ученик (5) Amaxar 777, говорят троишником был... Часто мечтал
Семён Койко Гуру (2741) 1 год назад
Жак Фреско тебе в пример. Как раз со ссылкой на его проект. https://www.youtube.com/watch?v=39bp12M0u18
Похожие вопросы